雕蟲絕技:工作檯三角尺架、舊耳塞遮洞、為拆解過程拍個照

六月 29, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

用舊耳塞來遮洞

Eric在他的Hand Tool Rescue頻道的很多影片裡,都會使用舊的泡棉耳塞來填補翻新後零件上的螺紋孔,接著再上漆。如果耳塞尺寸不合,只要依需求來切割。

為拆解過程照張相

這是手機相機的另一個妙用。要追蹤機器或裝置拆解下來的零件時,只要在過程中每個步驟拍照,重新組裝時就能參考。

用棘輪扳手套筒當鎚頭

圖片

這是從Hand Tool Rescue學到的另一個妙招。如果要安裝軸承或其他圓柱型零件,可以用套筒組的的套筒(覆蓋毛巾)來敲打到位。套筒組能把鎚頭適用的直徑尺寸範圍加倍。

工作檯專用三角尺架

這招來自April Wilkerson的Instagram貼文。
花個五分鐘讓你的工作室生活更輕鬆。我在工作檯的四個角落都裝上自己打造的三角尺架,這樣每邊都可以放一個,且隨手就能取得。

在鏈鋸導板黏上木塊

April也在Instagram分享這招祕技:在鏈鋸導板上黏著暫時性的木塊,來進行水平直線切割。
這塊黏著木材總是充滿各種障礙,但克服它們能帶來挑戰和樂趣。你有需要用鏈鋸做直線切割的時候嗎?我在@jonpeters_的YouTube頻道看到他的做法,我非常喜歡這招。首先我在黏著好的木材和柱子之間放置木片,接著將黏著木材綁起來固定。在黏著木材上用三角尺畫出直線,然後把2×4木板直接固定在黏著木材上。我在另一側也固定一塊木板,並確認兩邊木板在同一個高度。將寬度1”的廢棄木材切下兩個木塊,接著用@titebondproducts的Instant Bond黏膠把木塊暫時黏到鏈鋸導板上。 接著我只需要讓導板上的木塊在黏著木材的2×4木板上滑動,就能完成水平切割。Instant Bond黏膠能在短時間內牢牢固定木塊,施工後也很容易移除。我認為這是很厲害的技巧!

別忘記切口

我朋友Andrew Herndon在Facebook分享這段話給我。這是值得謹記在心的建議,特別是木工初學者:「計算木工專題需要的材料數量時,務必預留用來切割的刀片寬度。也就是說,如果切口是1/8或1/16英寸,都無法從8英尺的材料切出4塊24”的木塊。多數情況下沒什麼大不了,但當精準度變得不可或缺時,差3/16英寸就能失之千里。」

(譯:屠建明)
​【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial