雕蟲絕技:維修咖啡館、3D印表機平臺鏟刀、用鋁箔紙清潔鉻金屬表面、口袋斜口鑽孔器變身集塵裝置

四月 3, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

隨用即丟的瓶蓋調色盤

圖片

這也許不是什麼厲害的技巧,但最近我在幾個手作及繪畫的影片中,看到他們用牛奶罐的蓋子當作調配黏膠或環氧樹脂的容器及調色盤。於是我就有樣學樣,發現這真的很方便,因為蓋子隨手可得,而且即用即丟,你也可以在蓋子變得太難聞前清洗乾淨,重複利用。一星期內我已經蒐集6個了。另外,用瓷磚當調色盤用也不錯。

找(或成立)一間「維修咖啡館」

維修咖啡館的風潮正襲捲於全球,尤其是歐洲地區。它可以是實體咖啡店,也可以是一項定期在圖書館、學校、教堂和其他公眾場所舉辦的活動。居民可以攜帶壞掉的家電和消費性電子產品前來,指導人員會在現場協助找出問題,如果能修好這些東西當然最好。通常活動是免費或捐款性質,也有活動會酌收小額費用。Repaircafe.org網站裡定期更新世界各地的維修咖啡館地圖,假如你的所在地還沒有維修咖啡館,你可以考慮發起維修咖啡館活動,這是為社區帶來正面影響的好方法,可以促進鄰里交流,還有助於減緩源源不絕的垃圾進入掩埋場。

用鋁箔紙清潔鉻金屬

假如你手邊有已經稍微鏽蝕、看似破舊的鉻金屬,只要用揉成球狀的鋁箔紙和一些水加以清潔,便能讓鉻金屬恢復光澤。有人推薦用健怡可樂代替水,也有人堅持說要用醋。做個實驗,看看哪種最適合你吧!每一種都試試看,結果也許會出乎你意料之外!

十元商店也有3D列印鏟刀

圖片

我在某個與3D列印相關的影片內得知這個技巧,但我忘記影片來源了。這位Maker推薦可以用十元商店賣的小鏟刀拆卸3D列印平臺上的輸出成品,花臺幣三十幾元就能買到一包共4支的鏟刀。

用鈍鈍的X-Acto筆刀當塑形工具

圖片

桌遊公司Privateer Press在他們的YouTube頻道發表了一段教大家幫模型上色的影片,影片中分享的技巧我一定會試試。取一塊手工藝筆刀的舊刀片,將鋒利的刀尖和刀刃磨鈍,再裝回筆刀上就變成塑形工具了。

3D列印加上口袋斜口鑽孔器,變身集塵裝置!

聰明過人又勤奮的Becky Stern在她的Instagram分享這個技巧,她發布的YouTube 影片連結在這裡
這是Kreg口袋斜口鑽孔器搭配Festool牌吸塵器管子的集塵裝置!3D列印模型取自Thingiverse網站上的tooltudor。YouTube連結請見個人檔案。 我覺得@makesomethingtv 可以用看看還有誰呢?

將塗料稀釋劑桶改造為收納箱

圖片

好喜歡這些用塗料稀釋劑桶做的收納箱,還附把手!攝影:《MAKE》雜誌;圖片來源: 舊金山Alemany 農夫/跳蚤市集(Alemany Farmers/Flea Market)的Kent Barnes。Kent,感謝你!

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial