以家用3D印表機直接列印標誌和形象人物在T恤上的方法

六月 23, 2016
Facebook
Twitter
3D標誌列印在T恤上吧!運用家用印表機,就能以普通的PLA和ABS等塑料絲直接在T恤上做3D列印。
所需的東西
 
標準的3D印表機、標準的PLA或ABS塑料絲:我們用了裝設加熱板的Ultimaker 2,以及沒有加熱板的Zeepro Zim。
 
T恤:材質為棉花,聚酯或混紡。表面的大塊裝飾會碰到押出機。
 
小夾子:我們建議你使用小型塑膠夾或小型大頭針。為免傷到列印平臺,以及在平臺移動時與印表機主機相撞,要盡量用小一點的夾子
 
3D模型:我們用了從Tinkercad和Thingiverse下載的模型。
 
切層軟體:我們用了Cura。
 
布用膠(選用):Fabri-tac或Jewel-it等軟布用接著劑。

 
步驟1
 
選擇模型。尺寸取決於印表機的容量。每個設計圖樣要選擇最大約為4英吋(約10公分)見方,排列成幾何學形狀的東西。元件之間沒有空隙的大型設計圖樣無法產生柔軟度。
 
步驟2
 
將模型切層,轉換為gCode。絕大多數模型的內部填充率最好在15~30%之間。
 
步驟3
 
將襯衫的一面裝設在列印平臺上。布料要攤平,用夾子沿著平臺的邊緣固定在角落和中央。假如起了皺紋,就無法順利列印。要小心別讓電纜線這類會動的零件和押出機與夾子接觸。要列印的是T恤的單面,不能前後雙面列印。
图片

步驟4
 
開始列印。仔細盯好布料別讓押出機拖走,直到疊出幾層塑料絲為止。調整列印平臺上的各種東西時要小心押出機。那很熱,碰了會燙傷。
步驟6

等待。

步驟7

列印好了!等列印平臺和噴嘴變冷後,就輕輕取下T恤。
步驟8
 
成品可以依照喜好用布用膠補強。模型遲早會從T恤上剝落。想剝的時候只要稍微用點力,就能輕鬆剝除。因此要以布用膠補強,以便讓兩者緊黏在一起。首先要從T恤的內側在模型黏貼處塗上大量接著劑。外側則要沿著模型的邊緣,替模型和布料的交界處塗上薄薄一層接著劑。
(譯者︰李友君)

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial