3D世代:PrintrBot的Brook Drumm談兒童與3D成型

二月 28, 2013
Facebook
Twitter
Printrbot的創辦人Brook Drumm硬拉他的兩個女兒和一個兒子,組裝他第一次購買的3D成型機套件(MakerBot Cupcake)。他的兒女在成長的過程中,將3D成型機當成家裡普通的工具在用。而他在此要談的是3D成型機如何開啟孩子全新的可能性,以及將3D成型機納入學校課程有多麼重要。——Goli Mohammadi
3D世代——Brook Drumm

以前我還是個小孩的時候,就時常拚命纏著父親問:「為什麼?」、「這是要做什麼的?」、「為什麼?」、「那是什麼?」、「怎麼做?」、「為什麼?」我們家的後面是父親的辦公室,裡頭有許多夢幻般的小工具。每當我想知道機械分解後的構造時,父親都會在背後推我一把。他總是教我電子學和機械的知識,聽在還是小孩的我耳裡就像是純粹的魔法。那段期間我曾經得到一個電烙鐵,迷上了它。儘管也問過用法、嘗試、玩弄、毀損,甚至是操作失敗,兒時的經歷還是把我培養成一個Maker。

我也繼承了我們家的傳統,鼓勵孩子提出問題,玩弄我收集的許多電子產品和小工具。我那三個孩子先後和我1對1挑戰動手做的計畫,但在2011年1月,我們卻聚在一起,第一次操作3D成型機。刊登Bre Pettis專題的那一期《MAKE》雜誌打動了我(該期以MakerBot為封面[英文版vol.21,日文版vol.10,中文版vol.2]),讓我存了好幾個月的錢去購買Cupcake 3D成型機。

兩個女兒幫我裝配各種零件,至於6歲的兒子Levi,我則教他如何在電子部分完工的階段時焊接。這一刻就像是我和兒子的人生轉捩點一般。儘管兒子有點害怕,但當我指派他(在我嚴密的監控下)操作焊接工具時卻很興奮。打從一開始我就覺得該設計更容易組裝的物品,然而我們終於完成Cupcake,能夠進行3D成型。全家人圍在廚房餐桌旁,盯著這具先進的裝置做出第一個塑膠塊。這時我便確信3D成型是一種適合家庭同歡的娛樂。
Drumm家的新思維就此萌芽,我太太和孩子開始思考哪些東西可以自己動手做。他們在建材中心看到商品時會說:「這個可以成型。」我開始修繕房屋四周的東西,包括廚房的架子、洗碗機的旋鈕、朋友房屋的柵欄及廁所的把手等。我和兩個女兒成型戒指、手鐲、以及掛在鑰匙圈和手鐲上的小飾品。我教家人使用免費的3D建模程式SketchUp,讓他們學會自己設計和成型。

前幾天我把Printrbot Jr.Printrbot Go帶回家,想要成型耶誕節飾品。8歲的Levi沒多久就找到一個成型用的「黑武士」光劍。反正男孩子就是愛武器。要成型光劍並不難,兒子在完工後就自豪地放在他的棒球獎杯旁當擺飾。接著Levi開始央求更多成型的機會,最近他連學校作業的讀後感都附上成型後的金字塔、成型後的獅身人面像,以及成型後的羅塞塔石碑。我相信他並沒有意識到自己是在做一件很特別的事情。我多希望我能在兒子的課堂上聽他說明何謂3D成型機,運作方式又是怎麼樣的。
現在對我兒子來說,早上起床後看到櫃子上擺著成型後的製品,是一件稀鬆平常的事,並未對此抱持疑問。兒子接二連三地拋出點子,想要成型出汽車、機器人、機械設備及玩具槍等物品。我就喜歡這些不按牌理出牌的點子。儘管他幾乎不懂物理法則,不過這樣才好。希望他在長大後仍能相信萬物皆可靠自己動手來成型。

有一天,兒子在旁邊看著我用SketchUp設計新的成型機。他目不轉睛地注視了好一陣子,不久我看出兒子心裡似乎在想些什麼,於是就向他提出幾個關於製圖的關鍵問題。結果他立刻講出正確的答案,讓我大吃一驚。我以前從沒好好教兒子這些觀念,但他卻一清二楚。這麼說起來,兒子所玩的Wii、Xbox及iPad的遊戲,就是在三度空間拓展開來的,而電腦的使用者介面也正朝三次元邁進。

我是在Commodore 64的2D捲軸遊戲和文字冒險遊戲中長大的,和兒子成長的世界截然不同。
图片

我與孩子共同進行活動之際,最喜歡他們在思考可行性時完全不會設限。兒童會以新鮮的視點看待問題,而只要抱持好奇心和熱情,就會花時間去解決它。Caleb Cotter也是這樣的人。Caleb一年半以前在我們的RepRap聚會上首度露臉,如今已經15歲半,而初次見面時他才14歲。儘管他是被爺爺邀來參加聚會的,卻一臉不可思議地坐著看我們進行Geek的活動。Caleb是聚會中最年輕的人,而他的爺爺年紀最大。

Caleb也有Cupcake,剛好挑戰並實驗過跟我們一樣的東西,所以雙方立刻一拍即合。我們很快就發現他是個非常聰明、自動自發、口齒伶俐又好學的少年。我記得當時自己沒多久就想到,要是他能當我們的夥伴該有多好。結果他接受我的邀請,週末一起來參加活動。相信這位年輕人在這一年多以來,能夠獲得許多寶貴的經驗。而他還曾經與以色列總理會面,並為對方介紹3D成型機。
並不是每個人都適合和孩童一起工作。坦白說,你必須具備強烈的意願去教導對方,要有心理準備需花上很多時間。我在耐心指導下,發現Caleb有著特殊的才華和幹勁。Caleb喜歡研究和設計,我則謹慎提供明確的目標,再一起進行設計。獲得富有新鮮感的觀點是非常有價值的一件事,我相信兩人共同合作時,設計能力也會變強。上星期六我問他:「當我雞蛋裡挑骨頭,像完美主義者一樣要求你變更細節時,你會覺得很煩嗎?」結果他回答:「唔,算有一點吧。」讓我忍不住放聲大笑。然而他也明白,磨練能培養他成為一個更傑出的設計師。

有時,覺得Printrbot難以操作的學生不只有Caleb一人。以前有個參加聚會的12歲年輕人劈頭就問:「你幾歲加入這裡的?」當時他拜託父親說要Printrbot來當做自己的猶太教成年式(Bar Mitzvah)禮物,而他父親則在光明節(猶太教的耶誕節)買了Printrbot Plus送給他,給他一個驚喜。看到這樣的年輕人這麼早就開始學習3D成型機,感覺真的很不賴。我好朋友的兒子Jake有時會在星期六參加聚會,現在則獲得機器人農場(bot farm)最年輕使用者的殊榮。Jake成型出聖誕禮物給他眾多的親朋好友,棒到令人不敢相信。他很有毅力,用Sharpie牌多種顏色的筆替亮白色的ABS塑料絲著色。儘管花了好幾個小時,成型後的結果卻讓人驚艷。後來他的老師反倒成了他的學生,真是太好了。
看著年輕人發現並使用這項技術是我主要的動力來源,相信所有學校配置3D成型機的日子很快就會來臨。我為了在當地學校設置3D成型機,而舉行了第二次Kickstarter活動,卻以失敗告終。儘管第一場活動佔盡良機,第二場卻牽扯到各種因素而時運不濟。直接了當來說,現在美國的經濟狀況對此影響甚大。然而我還是持續追求一項目標,那就是讓每所學校、每個家庭都有一臺成型機。要怎麼做才能實現呢?假如可以的話,我真希望能不要這麼趕。

儘管我真的覺得向美國的學校及孩童推廣3D成型機刻不容緩,然而教育大人的工作卻停滯不前。沒錯,就是大人。孩子幾乎瞬間就能理解並想要擁有3D成型機,然而為學校及孩子的一生做決策的人,卻要花很多時間才能下定決心學習並購買這項設備。因此Printrbot要跟大家共同緩慢而穩定地進行推動工作,來教育年輕和不那麼年輕的人。世界已開始注意我們的行動。
讓3D成型進軍世界的步驟:

1. 首先要購買並學習使用3D成型機。

2.向鄰居、孩子的課堂上、教師、圖書館人員、市府行政人員,以及任何具有影響力的人不斷展現成果。

3. 舉辦一個能夠攜家帶眷參加的聚會或俱樂部。假如想要快點引起許多人的興趣,不妨到學校去邀請小朋友加入。

4. 替成型機給定目標,找出有效活用的成型機的意義何在。像是修復學校裡的東西、成型慈善救濟用的禮物,將RepRap零件捐贈給學校或感興趣的孩子等。

5. 成為當地學校的3D成型大使。這得要付出某種程度的努力,做好事前的調查。首先必須跟校長和學生聊聊這項新技術該納入哪項課程中,然後再花點時間,順著學校的方針穩健地進行推廣工作。將走在尖端的構想公開,盡其所能地提供協助。相信第一個表現出興趣的人將會是喜歡科技的老師,知道新一代的Maker已開始具備實力。

我們從現在起要改變世界。一起加油吧!

– Brook Drumm

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial