3Doodler開發者經驗談:從Makerspace到Market

六月 30, 2015
Facebook
Twitter
2013年,世界上第一支3D列印筆3Doodler在Kickstarter上募得了230萬美元的資金。

隨後,3Doodler熱賣13萬組。而在今年年初,全新改版、使用起來更順手的3Doodler 2.0也啟動了募資計劃,並募得150萬美元。我們訪問了3Doodle的共同創辦人Max Bogue,邀請他與大家分享一路上的經驗談。

图片

DC Dension:據說您打造過許多玩具,但3Doodler可說是初次大獲成功。這是因為大家喜歡塗鴉(doodle)的緣故嗎?

Max Bogue:我想這是因為人人都是Maker。我們是喜愛動手做的生物,就像以前的人們也會自行製作弓箭或槍砲一樣。3Doodler點燃了人們對製作、開發、修正及解決問題的熱情。

3Doodler是一個激發創造力的工具,屏除了軟硬體的門檻。以手持工具的方式就能創造出具體的東西,不同的人創造的東西都獨具風格,就像每個人畫出的圖都不同一樣。

DC:
3Doodler是在麻薩諸塞州的Makerspace「Artisan’s Asylum」誕生的。這樣的環境對開發有什麼樣的影響呢?

MB:在那邊我們擁有極大的自由,也有許多能解答疑惑的人在。好比說在技術上遇到難題的時候,有5、6個人幫忙審視我們的電路圖,並告訴我們要把電阻從10k改成5k比較好等等。Makerspace的人們都擁有充滿創意的靈魂,這對我們的產品開發助益良多。


DC:關於3Doodler的使用方式,有什麼令人意想不到的例子嗎?

MB:最讓我們驚訝的是,有視障團體也使用了3Doodler。他們利用3Doodler來繪製點字,以及在數學課繪製圖表。我們一開始覺得這怎麼可能,3Doodler並不是一項精密的工具。但事實證明我們完全錯了,3Doodler能做到的事情超乎我們想像。這並不只是一件新鮮好玩的玩具,還擁有改變人生的力量。

DC:3Doodler在藝術家之間也很受歡迎呢。好比說Etsy(譯註:一個美國的手工藝品網路商店平臺)上就有許多使用了3Doodler的作品。

MB:是的,我們對這點也很期待呢。這同時也對我們設計自己的作品很有幫助,我之前甚至沒有想到它能進行如此精細的應用。我下載了布魯克林大橋的設計圖,並使用3Doodler來製作橋的模型。這件作品目前展示在現代藝術博物館中,人們可藉此瞭解橋的結構。另外,我們也使用一樣的方式製作了西裝外套。先從西裝訂製店取得紙樣,並在上面使用3Doodler繪製外型,再取下紙樣,將各部分組合起來。透過這樣的流程,就能確實瞭解一件西裝外套是如何製作出來的。雖然這樣的方法有點瘋狂,但能讓你對東西的製作方式有非常詳細的認識。

DC:推出產品後,大概過了多久的時間之後出現中國製的仿製品呢?

MB:大概6個月吧(笑)。我們知道成功的商品一定會有仿製品出現,這對我們來說其實是一種莫大的讚賞。

DC:你們對此有什麼相關策略嗎?

MB:雖然我們原本就受到智慧財產權的保護,但我們相信社群,更相信創新。我們所擁有的是創新的力量,持續創新是最重要的事。新的3Doodler 2.0就是最好的例證。

DC:你們對於想更上一層樓的Maker有什麼建議呢?

MB:第一件事情是打造原型,再來是向市場展示你的原型。製作出原型只是完成了5~10%的進度,剩下的90~95%都還是未知數。擁有好的創意只是起點,接著是要把創意化為具體,而這正是最困難的事情。有許多人熱衷於最初的概念,這雖然是件好事,但一旦你募資成功、拿到生產預算,有許多人便在此時陷入困境。因此,事先規劃好整體流程是一件非常重要的事情。

(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial