3D列印應用現況:從《Make》雜誌的調查談起

十二月 3, 2013
Facebook
Twitter
《Make》雜誌最近以《Make》雜誌和Maker電子報的訂戶為對象,調查桌上型3D印表機的普及率。從結果可以看出3D列印的應用現況。(註:本資料來自英文版《Make》雜誌。)

誰在列印?使用率和持有率

受訪者多半(65%)以業餘愛好者自居。他們會將印表機用在個人專題上(61%)。不過,用在工作及個人專題兩方面的「混合型」也佔了39%。約有半數的受訪者(46%)持有或經常使用3D印表機,並在一星期內用過。

使用者在列印什麼?

討厭3D列印的人會貶之為桌上型便宜貨製造機,然而絕大多數的受訪者卻會列印方便而實用的東西。76%的人會用來製作專題的原型,75%的人會用來製作實際應用的零件,64%的人會用來修理損壞的物品。

品牌的知名度及將來的購買決策

MakerBot是最知名的品牌。91%的受訪者知道這家廠商。其次則為Printrbot50%)、3D Systems43%)、UltiMaker42%)、Formlabs41%)和Lulzbot41%)。另外,從46%的受訪者回答曾經考慮購買MakerBot的數據中,也可見其知名度。受訪者其次考慮購買的品牌為FormlabsPrintrbot,所佔比例遠低於前者,皆為18%。60%的受訪者回答未來12個月之內或許會購買3D印表機,再加上MakerBot推出適用於學校的MakerBot Academy Bundle,預計MakerBot將在年終假期銷售戰中締造熱賣佳績。

給各家廠商的話:從這項調查可知,消費者購買3D印表機時最重視的產品特性為:物超所值(85%)、耐久性/牢固感(83%)。其他名列前茅的項目為:輸出品質(82%)、使用簡便(67%),以及就算在開始列印後沒盯著儀器也不要緊(64%)。

– Anna Kaziunas France

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial