桌上型全彩3D印表機DaVinci Color

九月 12, 2017
Facebook
Twitter
過去幾年來,我們的評測團隊看到了一個個新潮流逐漸成形,例如愈來愈多的「功能合一」機器,以及多擠出型multi-extrusion機器的大放異彩。多擠出型的機器有許多種意義,對大部分的使用者來說,這代表了多種顏色,而三緯國際立體列印科技公司(XYZ Printing)公司則據此推出了世界上第一臺全彩熔絲製造3D印表機。DaVinci Color是一臺全新機型的3D印表機,巧妙地結合了FDM噴墨科技,能賦予你的3D列印作品多樣的色彩,免去了新增擠出頭可能造成的麻煩與限制。

相信許多人對XYZ Printing家族並不陌生,他們的DaVinci系列過去幾年Maker社群屹立不搖。到了2016年,他們已經是世界領先的3D列印品牌,旗下擁有NobelSLA樹脂印表機與許多FDM印表機,包括一些可以掃描又可以列印的機型。DaVinci color更進一步地鞏固他們的地位,將高價的工業級技術帶入一般使用者的家中。
圖片

XYZ Printing執行長沈軾榮表示,現在只要一個擠出頭,加上他們自家的噴墨用PLA混和物,就可以精準地印出「光譜上的任何顏色」。這都要歸功於CMYK噴墨技術,可以在列印過程中客製化線材的顏色,總共可以調製出1600萬種顏色,讓輸出的產品看起來相當美觀。另外,我們也沒有看到清潔噴頭所需、額外列印的柱狀物(purge tower),讓在意耗材成本的人可以鬆一口氣。
不過,成本的確是提高了一些,彩色列印用的PLA線材600g約35美元,墨水夾則是64.95美元,這可能會讓一些人猶豫要不要購買。不過,由於這臺輸出全彩成品的機器可以為使用者省下許多後續處理的時間,應該還是不錯的投資。至於這臺印表機的其他部分並不會讓人感到太意外。DaVinci Color的列印平臺規格為200×200×150mm,層高100~400 微米(µm),噴頭是標準的.4mm。自動校準平臺可拆卸,不過無法加熱。印表機本身附有5吋彩色觸控式螢幕,支援有線和無線列印。
列印出的成品絕對超出預期,顏色看起來相當漂亮。DaVinci Color展示了許多輸出樣品,如恐龍或超級英雄等。在照片上,你可以看到成品上色前後的巨大差別。如果你有看過我們評測小組成員Josh Ajima撰寫的噴墨上色指南,就可以看到成品傳統的毛細現象形成的迷人色彩紋理(雖然他們想要讓成品愈平滑愈好)。另外,因為XYZ Printing推出了新的機器,我們也期待軟體也會同步更新,改善波紋(ringing)等表面狀況。
加上色彩及陰影後的效果出乎意料地好,讓成品的層次感更加明顯。對喜歡做模型或道具的人來說,這臺機器可以直接列印出風化等效果,省去許多加工時間。我們目前還沒有看到軟體運作的部分,所以我們不確定輸出這些產品的過程會不會很複雜,但在這裡,我們可以預見手機掃描與攝影測量法的結合,能提供更有效率的端到端解決方案。另外,我們也好奇這樣的製程對於傳統的表面處理程序會產生什麼改變。即使已經上好了顏色,仍需要進行打磨和清潔等程序。
從DaVinci 1.0開始,XYZ Printing已經走了很長一段路,到了DaVinci Color,又再一次為家庭使用者帶來嶄新的可能性。現在DaVinci Color已可預購, 預購價2999美元(建議售價為3499美元),我們預期許多熱愛 3D列印愛好者與企業都會想擁有一臺。
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial