3D列印CO2火箭

二月 27, 2018
Facebook
Twitter
圖片

我年輕時是國家火箭協會的活躍份子,還是標準火箭安全規範的忠實信徒,從沒想過要用CO2(二氧化碳)推進自製火箭,老實說,我聽到所有和小孩子炸爛手指頭有關的恐怖故事,都始於企圖在CO2匣裡填滿火柴頭粉末,當時這些事也讓我這火箭阿宅的幼小心靈受創。
事實上,只要搭配一些安全防護措施,並對物理、力學和發射原理有基礎認識,壓縮CO2也可以變有趣!實際案例可見Austin的3D列印火箭,這位主持Austiwawa頻道的Maker已經做了好一陣子實驗,但與其稱之為火箭,它其實更像CO2槍砲,這個3D列印火箭/砲彈後端有個CO2鋼瓶作為彈藥,火箭放入PVC長管後,以長管底部的彈簧發射器彈射釘子,刺穿CO2鋼瓶,瓶內衝出的氣體便能推進火箭,邁入天際。
圖片

Austin甚至在火箭上安裝攝影筆進行空拍,不過實驗結果並非全然成功,不過我想只要稍作修正,就會有大幅改進。
圖片

整個系統的空氣動力方式絕對有改良空間,他用的PVC管容易彎曲,導致發射過程產生震盪,造成飛行軌跡紊亂,讓管子堅固點就會改善。火箭尾翼大小不能超過發射長管直徑,但他的尾翼小到只有當累贅的作用。想辦法製作大一點的尾翼,或許可朝更穩定、令人印象深刻的飛行目標邁進一大步。討論區中有人建議使用方型火箭筒,再搭配四尾翼的火箭,讓各尾翼容於方型筒四個角落。
最後這支影片裡,Austin在實驗中使用了一般的PVC「馬鈴薯槍」(potato cannon)當火箭筒發射無動力3D列印火箭。

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial