新「食」代:玩轉「3D列印食物」的3DigitalCooks

一月 10, 2018
Facebook
Twitter
從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。
這一次我們採訪的對象,是食品界中激勵人心的Maker,Luis Rodriguez

Rodriguez今年33歲,創辦了3DigitalCooks的他,同時也是一名西班牙籍的發明家和一位幸福的丈夫。3DigitalCooks是專攻「3D列印食物」的工作室,致力於3D列印食物和相關教學、研究與諮詢服務。
 
Luis,你怎麼開始你的事業的?

一開始就只是興趣而已,我邊玩邊學、邊研究。在五年前,我完成了我的第一臺3D印表機,其實相當簡陋。而那臺機器也常出問題,一有問題我就得花幾個小時修復。可想而知,為了這個興趣,我得花不少錢在購買印表機的組件和列印線材上。到最後,為了防止自己破產,我決定收起我經營的小型木工車間。我想要繼續接觸3D印表機,但為了持續下去,我需要找到單價更低的列印線材,這就是我開始接觸3D食物的契機。
 
真是太棒了!那後來呢?

說實話,一開始沒甚麼起色。直到我第一次參加了Maker Faire,才有了命運的轉變。在當時,我只是在炫耀如何列印出優格和果凍而已,對我來說這並沒甚麼大不了的。但其實那個時候,我得到了很多人的關注。這些人興致勃勃,除了給了我肯定外,更給了許多有幫助的建議!我因此意識到,藉由食物,我能用全新的方式與人們產生連結。我不需要吸引人的話術,只需要勇於分享自己作品的信心。

我其實是個內向害羞的人,所以可以有像這樣輕鬆與人交流的經驗,至今仍是讓我持續做下去的理由。

3D列印食物真是太讚了!!

那麼,你目前在3DigitalCooks做些甚麼呢?

我基本上都在做自己喜歡的事,像是研究3D列印食物,還有向他人分享我的研究成果。我的目標是能讓人認識這項能改變世界的科技,因此我與別人分享我的研究成果、專題和一些好點子。另外,我也負責3D列印食物課程的構想與執行。最後,當然,每一天我都可以當第一個做實驗的人!

我確實認為我們的技術還沒完全成熟,但這正是我們繼續投入的理由。我分享我擁有的全部知識,因為我想這能幫助我們達成共同的理想。同時,我也相信我能夠用至今在這領域所學到的知識,讓所有的食品製造者得到激勵。
 
Luis,這是很棒的理念。那麼,你想不想給對於食品製造有興趣的讀者們一點建議呢?

當然好啊!我深信3D列印確實能夠改變我們和食物的關係。我也相信,只要從事跟食物有關的工作,就能天天遇見在Maker Faire擁有的美好經驗。

我並不認為我自己是個「Maker Pro」,但我真的喜歡分享!我的初衷源自一個想法,就是:我現在必須傳達的事,在未來一定會有某個人需要的。我至今已經打造了五臺食物列印相關的機器,也設計了數臺擠壓成型機、應用程式以及好幾道食譜。我的Youtube頻道裡也存了許多影片,包括記錄我的3D列印探索歷程、各類教學影片,還有我做食物列印實驗的影片。

歡迎你瀏覽我的Youtube頻道GitHub還有Instructables頁面。如果有任何問題,隨時歡迎你聯絡我!
 
太棒了!你接下來有甚麼計畫嗎?

我在公司經營上遇到了一些挑戰。我個人的生活哲理是,「絕對要從事自己所愛的工作,但也要了解無法一夜致富。要規劃,然後一定要享受當下!」

所以根據自己的生活哲理,我接下來的計劃應該是成立一間3D列印食物的學校吧!你想想,我何樂而不為呢?


(譯:蔡宸紘)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial