替視障兒童製作3D列印繪本的線上3D設計工具

四月 7, 2016
Facebook
Twitter
图片

單純的繪本是好東西,彩頁會邀請孩子進入故事的天地裡。年幼的兒童會隨著故事進行邊看圖畫邊記住文字。然而,視障兒童就不能閱讀繪本了嗎?平坦光滑的紙頁沒辦法對視障兒童說故事。
2014年,科羅拉多大學電腦科學系副教授Tom Yeh與同事和學生組成團隊,發起觸覺繪本專題。Yeh和他的學生們運用3D Hubs,「翻譯」諾亞方舟和其他風靡兒童的繪本。其中會用到點字和簡化的圖形。
图片

Yeh和他的團隊開發一種3D設計工具叫做CraftML,內建線上編輯器、模板和教學說明。家長和教師可以自行製作繪本,因應需求自訂設定。這項工具使用類似HTML的開發語言,能替頁面的屬性進行各種變更。當頁面完成後,就可以下載為STL檔,只要列印出來,就能發給那些小讀者了。
 
以下刊登的是一個繪本卡的範例檔,裡頭的模型能夠拖曳和旋轉。值得注意的是,將文字打進文字輸入區後,就會即時轉換成點字。更驚人的是,當按下「STL」的按鈕後,就可以實際下載編輯好的模型檔。
Yeh表示,CraftML不只吸引想做童書的人,也招來了其他使用者。這還變成了製作開罐器、觸覺圖和碎形藝術的平臺。
 
「我認為今天共享3D模型的生態系統極度缺乏自訂的空間。」Yeh說。「實際上所有能在網路中看到的模型,都只能原封不動以STL格式下載。我想要用CraftML打造更為開放的生態系統,讓人們製作及分享可以100%自訂的3D模型。」

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial