創客萊吧3D印表機交流分享會促進高雄在地3D列印交流

八月 26, 2015
Facebook
Twitter
採訪/郭有迪
為了增加高雄在地3D 列印交流,創客萊吧 MakerLab 8  14日晚間舉行了「3D印表機交流分享會」。邀請到Projet1200-阿良、ATOM 2.0-DannyReprap Prusa i3+-崇義、Reprap Prusa i3-MartyLulzBot TAZ 4-小叮噹、D-Force-Brian Yangup mini-Tzuhua ChenCR-7-曾義等3D印表機使用者到現場分享經驗。

以下節錄部分3D印表機使用者的經驗與介紹:
图片

Atom2.0與Danny和參觀民眾正在進行交流。

ATOM 2.0-Danny

「最主要影響機器精密度的部分是在組裝的時候,組裝品質必須扎實,只要機器組裝的好,列印出來的品質都不會太差。這臺因為有記憶G29 自動平臺校準的功能,我直接從家裡載到現場後,只有重新校正平臺後,就直接開啟列印功能,想要測試經過搬運後品質會不會大大受到影響。不同桌子而造成的傾斜度不同是不會影響到精度的,因為列印物和噴頭是在3D 印表機的內部。」
Projet1200-阿良:
图片

阿良和Projet1200與他的眾多作品

創立了Perkūnas Studio,分享了不少的在工作上使用3D 列印的趣事,如第一代MakerBot 雖然最大列印範圍是100mm x 100mm 但是實際上列印後,會出現列印臺一直撞到Z軸光軸,無法過去的尷尬場面。並在活動中介紹了現在常見的3D 列印技術,還有分享各種3D 列印技術所適合的產品,像是本次他所帶來的機型就是DLP,投影光固化技術,常見的領域就是金屬飾品,可以直接列印出仿蠟模,只要將模型列印後就可以直接送去製作石膏模,進行金屬澆灌,省下了很多傳統製作矽膠模具轉換成石膏模具的時間。圖中的大型成品更是利用了三種印表機:MakerBot Z18、閃鑄、mbot,列印組裝而成。
D-Force-Brian Yang
图片

以前也是業餘使用者,目前是D-Force的臺灣代理商,熟悉使用的切片軟體是KISSlicer,推薦各位使用Marlin 的離線模式,不需要電腦就可以直接列印,不用安裝過多的軟體在電腦上。筆者也問了不少切片參數的問題,其中印象最深刻的就是搭橋(bridge)的速度觀念:列印的速度是越慢越好,通常各位都認為是越快越好,但是這是錯的,因為搭橋的成功因素就是要冷卻,而且擠出頭也會拉著橋,所以不用擔心會列印太慢到而垂下去,反而是冷卻速度需要更上列印速度,讓塑料在空中冷卻。而這臺機器有不少的技術上的突破:使用探針去進行自動平臺校準、使用光遮斷的極限開關。而且零件都是從中國而來,所以機器的C/P很有競爭性。
Reprap Prusa i3+-崇義:
图片

Reprap Prusa i3+與崇義

根據RepRap Prusa i3原本的設計,進行了許多大幅度修改。原本主要機構是用壓克力,全部改用鋁擠形,而且在關鍵的90度連接的地方採用金屬的連接座,將機構的穩定度提高很多。原本的擠出機也改成遠端送料,將Z軸的負擔減輕。

最主要先解決的問題就是Z軸震動的問題:當發現列印件有明顯的Z軸波浪狀的時候,可以把波浪狀貼到螺桿上;若是波浪狀和螺桿的螺距相同時就是代表這是Z軸震動的問題。當天列印的時候他也是直接透過Marlin離線操作,還將列印速度增加200%,列印到收場才列印完成。
up mini-Tzuhua Chen
图片

up mini與Tzuhua Chen

本身是軟體工程師,主要是為了要最近開始接觸Arduino要設計一些機構來和軟體配合,所以專業並不是在硬體方面。他並不像一些Maker是為了要獲得樂趣而組裝印表機和調整印表機,而是為了進行實際應用,所以必須要挑選一臺便宜且方便使用的印表機,這臺就是他的朋友聽取了他的需求後所給的建議。

就像是Mac OSXLinux的差別,封閉式的印表機不用調教參數,可以好好享受3D列印的方便;Linux則可以自由調整參數,好好體驗調整參數的樂趣。

基本上只有做一些基礎的改裝,將噴頭的列印溫度降低,因為原廠的列印料的列印品質雖然高且穩定,但是價格上相對較貴,而且列印溫度偏高。但是市面上常見的副廠列印料溫度低,所以為了改用副廠列印料,請朋友進行了小幅度改裝。

相信藉由以上的分享與活動,能讓更多未接觸過3D列印的民眾熟悉3D印表機的使用方式與訣竅;同時也藉由不同機種使用者之間的交流,對印表機的使用方式或是機器本身進行改良。希望未來能有更多這樣的場合,以促進高雄在地Maker社群之交流。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial