新科技:能讓3D列印快上25倍?

三月 20, 2015
Facebook
Twitter

那些我們經常提到3D列印技術(FDM熔解沈積法、SLA雷射光聚合高分子成型、SLS雷射燒結技術)已經存在一段時間了,很少看到能真的撼動這塊領域的突破性製程。在這周,一家名為Carbon 3D的新公司發布了一項他們稱為液態介面連續製造(CLIPContinuous Liquid Interface Production)的新製程,而這個新技術可能會徹底改變3D列印。
图片

這項Carbon 3D所採用的新技術看起來很像以數位光源處理技術(DLP)為基礎的SLA印表機(例如Projet 1200B9 Creator):以底部的投射光束照射裝在半透明缸裡的光固化樹脂使其固化,再由建構平臺把這些固化的部分則慢慢地拉出裝有樹脂的半透明缸。傳統的SLA製程每製造一層都需要再「剝除」固化樹酯和半成品列印面間的連接點,而剝除所需的時間較長而且容易使製程失敗。然而使用CLIP的話,其半透明的缸底能夠將氧氣送進樹脂中,形成一個樹酯不會固化的「鈍化區域」,並能以加進的氧氣量來調整區域範圍。現在,我們不需要再剝開半成品和原料缸,而是採用連續製成的作法。不同於以往需替換幻燈片來照射每層樹脂CLIP則採用類似電影般的動態畫面來進行樹脂光照固化,使層間產生更強的鍵結以及驚人的表面加工。

然而這個新技術最驚人的地方在於它提高3D列印製程的速度,Carbon 3D宣稱他們的新技術速度與傳統製程比起來至少快了25100倍。

图片

Carbon 3D委託第三方來比較CLIP與各種其他技術的中高階商業印表機。

Carbon 3D的團隊已經秘密進行這項計畫達兩年之久,現在他們將與全世界分享這個成果,我們希望能看到更多關於這項新科技的細節以及它將如何改變整個3D列印界,也讓我們期待他們能提供大眾們擁有這項新技術的桌上型3D印表機,而不是像之前已在產業界使用長達20年的舊技術。

Picture

MATT STULTZ
Matt是一位社群組織者,同時也是HackPittsburgh3D Printing Providence的創辦人,由於具有專業軟體開發者的背景,使他樂於成為一位Maker!


(譯:姚瑞鵬)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial