重現古羅馬精神:精美的3D列印頭盔

五月 15, 2018
Facebook
Twitter
圖片

看看這頂頭盔。你可能因為文章標題已經知道這是3D列印的。但仔細一看,你可以認出3D列印的部分嗎?哪些地方是3D列印機做的呢?我根本分不出來,其實幾乎整個頭盔,甚至連上面的莫霍克頭飾都是3D列印的。
圖片

這是CustomPrototypes.ca團隊的作品,你可以到該網頁瀏覽他們完整的部落格文章。很難相信這頂頭盔是3D列印的,不過透過他們的文章及圖片,你可以看見整個製作過程。在列印零件的部分,他們採取數種不同的技術,再透過大量上色及手工處理,讓理想中的作品逐漸成形。
為了完成這件作品,他們投入大量心力,也不斷嘗試錯誤。最終結果是值得的,製作團隊在AMUG比賽的高級處理項目贏得第一名的佳績。
 
在這些圖片中,有個東西引起了我的好奇心。我發現在利用雷射燒結製作的零件上,他們另外加入了一些支撐結構。我個人對金屬雷射燒結沒什麼經驗,但我不認為需要支撐結構,因為材質粉末本身就有支撐作用了。我向他們詢問,他們的回答是:
相較於選擇性雷射燒結(SLS)(塑膠粉末),直接金屬雷射燒結(DMLS)操作起來棘手。由於材料是金屬粉末,會隨著燒結提高密度,很容易凹陷、斷裂、或扭曲。直接金屬雷射燒結的溫度極高,需要支撐結構,幫助維持零件完整性。燒結後的金屬粉末,密度比周遭未經燒結的粉末高,因此會滲透過去,如果沒有支撐結構的幫助,會造成其餘零件斷裂或扭曲。
這感覺真棒,我不只見識了這麼棒的作品,還增長了直接金屬雷射燒結方面的知識!

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial