雕蟲絕技:沃羅諾伊圖3D列印、 Minwax讓你不再沾到顏料、自製Bondo握把 ,還要做好萬全準備

六月 21, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

做好萬全準備

圖片

在最近一集的Graz Makes中,他利用1084高碳鋼和一臺熔化的Mac(他真的把Mac加熱熔化了)製成一把刀。John提到一個值得注意的重點。在組裝刀子前,他確保所有需要跟可能需要的東西都準備好。正如他所說:「請記住,寧願事先準備好但沒用到,也不要在需要時才發現沒準備!」聽起來是個專業宅呢!

3D設計中使用沃羅諾伊圖花樣

圖片

在我最近發布有關RobotGrrl的 機器人任務一篇文章裡,有一位《MAKE讀者Ben Hall分享道:「我喜歡用沃羅諾伊圖(Voronoi pattern)來降低填充量,同時能增加零件強度。而且這樣外型看起來超有外星感,超讚!」。沃羅諾伊圖乍聽之下好像影集《巴比倫五號(Babylon 5)》裡的神秘民族,但其實沃羅諾伊圖是利用數學運算,以兩點間距形成宛如細胞圖案的結構。用在3D列印物件上,其結構看起來像是瑞士起司,所需材料極少,卻非常堅固。印製出的表面重量很輕,可大幅省下線材(也省時省力),與實心的平面一樣堅固。網路上甚至還出現了沃羅諾伊圖轉換器Voronator,可以輕易將你的3D設計檔轉換成沃羅諾伊圖的檔案,網路是不是很美妙啊(除了想害我們的時候)?

讓工作室「蓋」滿

這是我從慘痛教訓中學來的常識。我最近才開始逼自己做完模型都要確認容器有無蓋上蓋子,檢查才發現漏蓋的容器。 重點是如果你有用到膠水、樹脂、顏料、溶劑等等,任何不該接觸空氣的液體或膠類。離開工作臺時請記得再次確認蓋子是否都蓋上,並檢查使用過的液體的每個蓋子。在建立這個習慣前,我已經弄壞不少昂貴的顏料、膠水還有其他液體了。專題做完要離開了?先檢查蓋子吧!

用布包住鉗子

又是一個眾所皆知的絕技(可是我卻要特地提醒自己)。相信有不少喜歡玩電子零件和微縮模型的朋友,會將熱縮套管套到鱷魚夾或尖嘴鉗上來避免用壞物件。不過Hand Tool Rescue拯救老工具)的Eric提供了一個小技巧,用一塊布包覆手中的物件或是夾子的開口,好讓你安穩握住手中的物件,同時不用擔心弄壞它!

Minwax防止沾到顏料

圖片

Hand Tool Rescue影片還介紹了另外一個小祕訣。Eric要修復一把古老釘槍,為釘槍塗顏料前,他先在沒有要上色的螺絲頭上塗一些Minwax。這是我從沒看過技巧,真是太聰明了!

Bondo補土製作握把

圖片

這次雕蟲絕技根本要變成Hand Tool Rescue系列的專欄了。在修復一臺狀態有點糟的1930年代出產的線鋸時, Eric遇到一個問題,其中一個球型握把不見了。沒關係,一切都交給Bondo補土。Eric用Bondo做出球狀體,在補土定型前加上螺栓,然後插在鑽床上用砂紙磨出完美光滑的握把,成品就像原本的握把一樣漂亮!

(譯:劉允中)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial