3D 成型的Canon閃光燈擴散器

三月 1, 2013
Facebook
Twitter

图片

我之所以幫Canon Seedlight 580EX II做一個現成的閃光燈擴散器,是因為我無意中看到了攝影實習生的舉止:他在閃光燈上黏了一張紙片好反射光線。由於我們的攝影計畫及實驗室的環境相當嚴苛,那張紙片過幾天便不堪使用。我看到他不斷反覆把紙片撕下來丟進垃圾桶,於

是就決定要幫他做個更耐用的3D成型擴散器。我跟他聊了一下,好了解什麼形狀的擴散器效果比較好,然後我用Autodesk Inventor來設計,以Ultimaker 3D成型機成型,材料則是使用透明的PLA樹脂,這是一種以玉米為原料的可分解塑料。


我第一次先做了一個矩型的版本,想測試它的尺寸是否適合閃光燈;很幸運地它與閃光燈大小非常一致。尺寸吻合後,我又另外做了一個三角形的版型,讓表面積最大化以利閃光擴散。

图片

這兩種版型的閃光擴散器都是用Cura的3D成型機做出來,該機器的Joris模式會以漸進的螺旋形來成型物件。即使成品只有一層外壁,仍然相當堅固,因為它的邊緣都是無縫銜接。

在設計擴散器的時候,我曾遇到一個困難,那就是閃光燈本身並不是單純的矩形(實際上它有很多曲線),所以我無法輕易地準確測量尺寸。這也表示我無法做出完美精確的擴散器外輪廓。然而,我想到的解決方法,就是測量出閃光燈本身最長、最寬、與最高的數據,以及閃光燈表面的曲度和側面的兩凹槽,使擴散器能夠在上頭上下滑動。

我們幾乎每天使用這個3D成型閃光燈擴散器,至今已超過一個月了,不論是幫網站或者雜誌攝影,它們的狀態都還是很好。有關這個擴散器的檔案與製作方法,可在Thingiverse 這裡下載取得。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial