建築師如何使用3D成型機

一月 12, 2013
Facebook
Twitter
图片

Marcele Godoy是一位智利建築設計師,最近修完互動電子媒體碩士課程從紐約大學畢業。她曾在智利三所學校的建築系擔任初級教授和助理教授,教授建築學、物理、與構造學。
Marcele對如何將所有學科和技術,與開發新的建築思維方法相結合很感興趣。根據Marcele的看法,我們應該思考的是,建築並不是靜態的,而是動態、機動性地視擁有技術來創造出建築、環境、使用者之間的物理交互性。

我花了一些時間請問Marcele,身為一個建築設計師如何使用3D成型機。

使用什麼軟體建構3D模型?

我是用Rhino。既簡單,與AutoCAD相似,Mac版又是免費的(BETA版)。除此之外,用代碼來設計的話,也會用Python。Windows的話則是用Grasshopper。

喜歡哪種3D成型機呢?理由是?

我沒有用過很多種,但比較喜歡Makerbot,因為可以在家使用,建構模型的速度也比較快。雖然學校用是業務型的成型機,可是沒辦法獨自作業。我必須帶著檔案過去給負責人檢查之後才能輸出,想進行錯誤測試很不方便。

您最滿意的3D成型專案是哪一個?

是去年夏天為慶祝奧運舉辦的2012倫敦嘉年華設計的互動裝置。我加入了YESYESNO 團隊,成員包括了Zach Lieberman和Molmol Kuo。這個專案用了幾百個氣象氣球沿著哈德良長城排開,我負責製作實體零件。

我設計並用Makerbot Replicator 成型兩個零件。一個是在球體頂端與氣球內部中固定電子裝置的零件,另一個是用繩子把氣球用固定在杆子上的零件。我設計的重心是這兩個部分。因為志願者需要花去兩個小時左右才能把近400個氣球組裝起來,所以設計成可以快速作業的樣子。

這些並不複雜,因為3D成型機的便利,讓工作室能夠建立各種不同版本的模型。這使得家用數位製造機器,在想製作前所未見的東西,和製作市面上找不到的東西時特別活躍。

3D成型機更加普遍時,建築的世界會變成什麼樣子?

如果能夠變得更加簡單容易,就可以嘗試更多難以想像、無法手製的形狀。對建築設計師來說,這些機器與電腦輔助設計帶來的可能性,將使得既存先入為主的設計觀念越來越被人所遺忘。不單是設計美好的外觀,也設計最完美的建築。

– Michael Colombo

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial