3D成型機最新情報

一月 23, 2013
Facebook
Twitter
图片

上週3D成型機圈內發生了很多事,接著CES展就開幕了。場內就和往常一樣,發表了大量的新產品。
3D Systems公司發表兩款新的3D成型機,儘管機器的陣容擴大了,卻仍謹守功能簡單、操作容易的路線。《3D成型終極指南》曾報導過的Cube預計將會升級,作業範圍維持在邊長5.5吋(14公分),但精確度將提升為2倍,速度也會提升至1.5倍。至於塑膠則沒有什麼改變,仍然可以選擇各種顏色的變化,料匣式的設計也能輕鬆安裝。而噴頭則可以自動辨識裝進去的素材是ABS或PLA,因此無論是押出機或成型機主機,都能夠自動調節設定。該公司藉由將作業台換成不會變熱的玻璃,使得Cube成為第一個適合一般家庭使用,榮獲IEC標準(詳細的IEC 60950規格可參照這裡[英文])認證的3D成型機。第二代Cube的價格為1299美元起跳,1月21日開始出貨。
图片

3D Systems公司還發表全新機種CubeX,與3D Touch一樣有單螺桿、雙螺桿及三螺桿押出機型號可供選擇,售價分別是2499美元、3249美元及3999美元。這三種型號的作業範圍都是1070立方吋(10.8×10.45×9.5吋[27公分☓27公分☓24公分]),能夠成型籃球大小的物體。CubeX與標準的Cube一樣,也能用料匣安裝塑膠材料,而介面則使用觸控螢幕。成型用介面會顯示預設選項,包括3種成型模式、填充密度,以及自動生成可分離式的輔助材料等。PLA和ABS的顏色也很多。

CubeX外型精美,3D Systems公司製作機器時聚焦在簡單及可靠性的態度也很棒。這具機器結合了3D Touch堅實的硬體及Cube的智慧型介面,讓人用起來覺得很愉快。我們希望等過一段時間熟悉操作方式後,能迅速為各位獻上Cube X和第二代Cube的全面性評論。從Cubify網站登載的表格可以看出4種Cube的功能有什麼不同。CubeX預計在2月8日出貨。

儘管在9月就傳出了一些風聲,不過MakerBot到本週才正式在CES的展場上發表Replictor 2X。新型機種用ABS成型可達到最佳效果,價格為2799美元。Replictor 2具備所有優異的功能,追加押出機並裝備加熱式建置平台,還能同時成型兩件物體,用兩種不同顏色或兩種不同材質的塑膠來成型。

值得注意的是:MakerBot並沒有針對已持有Replicator 2的人,販賣Replicator 2X的升級套件。所以假如想要實際嘗試雙螺桿押出機,就必須自行購買並改裝押出機和驅動程式。儘管2X尚未在MakerBot的網路商店上販賣,但只要先在這裡登錄,就能收到電子郵件通知。MakerBot還發表了Thingiverse的新功能,Matt Richardson在昨天的部落格文章上(英文)也宣布了這件事。

图片

至於其他消息方面,不久前我也為此寫過文章,那就是GitHub將使用Replicator 2來開發無線成型的技術。這項計畫叫做Make-me,目前在GitHub開放其原始碼。GitHub可輕鬆回報程式錯誤,增加程式碼及建議新功能,希望大家能提供協助。關於這項專案正式啟動及其功能的進一步資訊,可以到GitHub的部落格瀏覽。

– Eric Weinhoffer

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial