頂尖3D服務(一)

三月 21, 2013
Facebook
Twitter
3D星期四(3D Thursday)是電腦數值控制技術(Computer Numerical Control、CNC)、3D成型、3D掃描與3D設計專欄,每周四會在MAKE上面刊登文章。

讓我們誠實面對這件事吧,3D電腦輔助設計(computer aided design、CAD)並不容易,要在腦中視覺化模擬立體零件需要許多自我訓練,到底要如何開始呢?幸好,目前坊間有許多免費工具讓大家都可以接觸3D設計,而且,很多工具甚至不需要下載,一個免費的網路應用程式就可以帶給您很多收穫了。

之前,我把所有我所知最好的3D零件相關網路資源彙整在一起,而我會分成兩部分在此呈現,這周我將重點放在3D零件製造與裁切,這是使用3D成型機的前兩步,以下所呈現的所有東西都是免費的(至少在某些範圍內免費)。

Tinkercad
這是一款瀏覽器版的電腦輔助設計工具,特別適合初學者,您可以點擊這裡 來試著玩玩看,而深入的使用手冊則在3D成型指南中。

3DTin
和Tinkercad一樣,3DTin也可以直接在瀏覽器中使用,內建有許多預先做好的模組可以應用,您可以點擊這裡來試用!

SketchUp
SketchUp這款應用程式適合所有以直線構成的幾何圖形,例如房屋建築模型, 您可以按這裡下載,按這裡則有充電器盒的設計指南喔!

Autodesk 123D Design
這是Autodesk的一款功能強大的電腦設計輔助程式,分為瀏覽器版以及Mac跟PC應用程式版

Autodesk Inventor Fusion

图片

這是一款令人讚賞的Mac版免費Autodesk發明家軟體,可以在這裡下載。 

FreeCAD
這是一款共享資源的軟體,專為產品設計而開發出來的,它的特色在於擁有許多昂貴的電腦設計軟體才有的功能,點擊這裡可以看到更多資訊。

OpenSCAD
這是一款以文稿語言(script-based)寫成的軟體,在Mac、Linux和PC都可以使用,您可以在這裡下載,並在這裡閱讀編輯尚‧雷根寫的使用指南。

Slic3r
這是一款功能豐富的切割軟體,而且擁有強大的使用者社群,您可以按這裡下載,而我寫的長篇大論使用指南則在這裡

KISSlicer
簡單上手(Keep it Simple、KIS)切割軟體和Slic3r這樣複雜的程式比起來單純許多,您可以在這裡下載免費的版本。

Cura
這款切割軟體是為了搭配Ultimakers軟體設計的,然而,它仍舊是一款功能齊備的切割軟體,也內建有一些獨特的功能,更多資訊請參考此網頁

MakerWare
MakerBot機器的控制與切割軟體,和Replicator 2同時問世,您可以在這裡下載。

接下來,請密切注意第二部分,內容包括電腦或無線網路控制3D成型機與3D掃描的「進階」功能。

我遺漏了您最愛的電腦輔助設計工具或者切割軟體嗎?在下面留言回應我告訴我吧!

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial