未來主流:3D成型

三月 26, 2013
Facebook
Twitter

图片

(圖)3D System總裁暨首席執行長Ari Reichental

為期兩天的Engadget Expand,包含發表會、消費電子產品與創新等內容,今天在美國舊金山的Fort Mason正式展開。第一場座談會主題為「未來主流:3D成型」,由3D Systems的總裁暨首席執行長Ari Reichental、柯乃爾大學工程學副教授Hod Lipson、Formlabs的總裁暨首席執行長Max Lobovsky共同主持討論。

然而,這場座談會的主題如果用「甚麼技術出現會讓3D成型成為主流?」或許更貼切。三位主持講座的討論人都認為3D成型潛力無窮,未來還會繼續茁壯,但現階段還在發展初期,使用者介面尚未成熟。他們認為使用者介面是3D成型成為主流的關鍵技術。

負責監控柯乃爾大學實驗室Far@Home計畫的教授Hod表示,過去的電腦革命是在使用介面完全成熟、使用者能輕而易舉的上手操作後才發生的。「我們目前走在創造新型商業模式的尖端,但我們的使用介面還沒成熟,而我們引頸期盼正是這項技術。」

Ari則站在消費者的角度發聲,他表示:「3D成型目前還在初階FORTRAN或是BASIC語言的階段,但我們需要的是像Windows或是iOS那樣,能提供簡單、易上手的操作經驗。當我們達到那個階段後,3D成型就會普及了。」

除此之外,降低價格也會有所幫助。

但是Max提出一個疑問——是否每個人都需要一台3D成型機?而這問題無疑在被捧上天的3D成型革命的上頭澆了一桶冷水。他問道:「每個人都想自己動手操作嗎?」

Hod預見3D成型在實際運用上仍困難重重,他認為雖然不見得每個人家中都會有一台3D成型機,但是3D成型機勢必會在各領域中廣泛使用,舉凡教育、航空、醫藥等,甚至是地方的自助修車廠。他表示:到時候就不知道是哪些成型機會被使用了。

Ari是三人中對3D成型的未來最樂觀的人,他表示「3D成型在未來5到10年一定會改變一切。」把眼光放得更寬闊的Ari相信,對人類來說,最重要的是能區分自我與他人的差別、能表達意見,而3D成型正好能符合人們的需求。

你覺得呢?你認為甚麼會是讓3D成型躍上主流的關鍵呢?

[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial