3D成型為和平而賽

六月 20, 2013
Facebook
Twitter

图片

密西根理工大學的材料工程學系以為和平而賽的形式,向3D成型社群提出一個有意思的挑戰。在他們的網站上寫道:

3D成型正在改變世界。可惜的是,大部分的人只知道能利用它來製造槍械。我們想要表揚讓生命更美好的設計,而不是對它們嗤之以鼻。

什麼是成型機和平競賽?

我們向3D成型社群挑戰,設計出可促成和平為目的用具。這是開放的競賽,如果你想要點提示,不妨問問自己:如果德蕾莎修女、馬丁路德或是甘地能接觸到3D成型的話,他們會做出什麼?

– 低價的醫療器材

– 讓人們脫離貧窮的工具

– 可以減少種族衝突的設計

– 增進能源效能或再生能源以減少石油戰爭

– 減少軍事衝突跟花費,同時讓全民更安全、更有保障的工具

– 促進持續性經濟發展的用具(例如:適用於發展中國家的科技,用來減少稀有性設計)

以上面艾瑪拉.威爾(Emma Lavelle)的照片為例,3D成型出客製化的ABS塑膠外骨骼,讓她發展不全的手臂能夠發揮作用。利用上鉸鍊的金屬條跟抗電阻的橡膠圈,WREX外骨骼讓肌肉發育不全的病患能做出多種手臂動作。最早的WREX是用機器組件做成,只能安裝在六歲以上的孩童身上,為了幫助像艾瑪一樣嬌小的孩童,研究員發現他們能用3D成型出更小、更輕的零件。使用Stratasys Dimension系列的3D成型機來做輸出,ABS塑膠外骨骼讓客製化變得更容易,並且能進行細部調整。

參賽截止日為2013年9月1日,9月4日會公布優勝者名單。第一名的獎品是Type A series 1 3D成型機,第二名是密西根理工大學MOST版的RepRap Plusa Mendel 3D成型機組,而第三名的獎品是MatterHackers 出品的線材樣本組。

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial