將3D成型品染色的方法

六月 25, 2013
Facebook
Twitter
3D成型在現今的設計界、藝術界、工藝界及科技界扮演了重要的角色。我們所有的珠寶飾品都是用3D成型機製造的。在利用3D成型製造各種物品時,我們學會了各種改變材料顏色或外觀的方式。3D成型又稱作積層製造,它將CAD格式設計的形狀利用疊層薄片材料的方式形塑成立體。材料的選擇從柔軟的樹脂到堅固的金屬等一應俱全。

你曾用3D成型製作過什麼嗎? 現在多虧了有類似Shapeways或Ponoko的服務,不管是設計科的學生或業餘愛好家皆能輕易使用這項技術。如果成型的材料是聚醯胺(Polyamide),甚至在家也可以把它染上各種顏色,因為聚醯胺是多孔性材料,顏色易於附著。雖然有販售專門染色劑的廠商,但使用它們反而得花多餘的工夫,且顏色的選擇又受限。

因此,為了造福廣大已厭倦3D成型機的無趣慘白色成型品的讀者,在這邊教授各位3D成型品染色的方法吧。這份指南會教導使用纖維用染劑將尼龍(聚醯胺)製3D成型品染色的方法。這個材料的稱呼依成型機製造商而異,Shapeways稱它為「White Strong and Flexible」、Ponoko稱作「Durable Plastic」、Sculpteo叫它「White Plastic」、iMaterialise則是「Polyamide」。這份指南使用的是Rit染劑,它在工藝專賣店、布匹店或雜貨店都能輕易入手。雖然使用Jacquard也能用大致類似的方法染色,但得花費額外的心力去正確地計量醋的加入量,溶液也必須維持一定溫度。

作法跟染色纖維差不多。此外在染色時,這份Rit染色的相關事項是十分實用的參考。

Step 1:收集材料
首先先收集材料。尼龍製3D成型品、喜歡顏色的染劑、裝染色成型品的承杯、計量湯匙以及熱水(無照片) 此外,為了能在必要時再加熱溶液,可以靠近微波爐操作。

接著決定要染什麼色。Rit有個淺顯易懂的顏色指南網站(此品牌以外的染劑也有相同的指南) 由於尼龍吸收染劑極快,我們在加入染劑時可以比說明書記載的量略少一些。我們在這個腳踏車用的盆栽上選用Rit的Sunlight Orange,接著在1.5杯的熱水中倒入1.5茶匙的染劑粉末。

由於我們使用的是纖維用染劑,要是沾到衣服或鞋子的話顏色將無法去除,請注意這點。如果你很擔心的話,可以圍件圍裙,或穿著不喜歡的衣服即可。此外染劑也會沾染皮膚,若是你討厭手沾到顏料,就戴上橡膠手套吧。不過Rit的染劑擦一擦就能迅速弄掉,因此即使沾到皮膚也能輕易去除。

Step 2:浸泡成型品

图片

在開始染色前,至少得預先將成型品浸泡在水中30分鐘以上。如果時間充裕我建議浸泡一整個晚上。讓水份充分浸入成型品中就可以預防色斑產生。此外泡水也可以去除附著在成型品上的細微雜質,雜質附著的話會造成色斑。雖然附著在成型品上的染色雜質能在乾燥後剝除,但如此一來底下沒染到色的部份就會露出來。
這個成型品上黏有雜質。你所看到那片大範圍的白色就是去除雜質後露出來的部份。

Stpe 3:染色
仔細計量粉末後倒入,接著注入熱水。必須要完全攪拌不殘留任何一點粉末。
接著把成型品放入液體中並攪拌。為了讓染色均衡,得頻繁攪拌。浸泡越久顏色就染得越牢。以這個成型品來說,花了六分鐘讓顏色附著。如果要浸泡更久的話,可以用微波爐加熱15~30秒,讓液體接近沸騰的溫度就可以了。不同顏色之間也會有液體溫度不高就無法染色的情況。依我們的經驗,染粉紅色跟藍色時如果不把液體加熱並長時間浸泡的話,就無法成功染色。

Step 4:漂洗
漂洗非常重要,它是藉由浸泡去除多餘的染劑。把染色的成型品浸泡熱水數分鐘,就能洗出多餘的染劑。尤其染色會直接接觸肌膚的飾品時,為了不讓皮膚沾到顏色,妥善的漂洗十分重要。

Step 5:晾乾
Step 6(自由選擇):塗布

由於尼龍是多孔性的材料,因此會吸附雜質或粉塵然後產生可見的汙垢。因此我建議塗布一層塑膠亮光漆(如liquitex)或透明的壓克力水彩,可以防止褪色或髒汙。

Step7:炫耀一下吧!
在腳踏車上設置腳踏車用盆栽

把你剛辛苦染色的3D成型品向大家炫耀吧!

這篇文章轉載自Wearable Planter blog

[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial