用3D列印齒輪拯救壞掉的蔬菜脫水器

一月 19, 2018
Facebook
Twitter
3D列印為人津津樂道的優勢之一,就是未來家中硬體設備故障的時候,你只要下載3D設計圖檔、並列印出來後,用它替換掉原本壞掉的零件,就能修好了。於是,CNC Kitchen的Stefan,在下方的影片裡決定試用這個方法修理他的蔬菜脫水器,用自己設計和3D列印出的零件替換掉裡面壞掉的尼龍齒輪。

當然我們知道,在這件事上投入這麼多時間心力可能看起來很蠢,但是這個實驗其實相當有價值。在這個過程中,我們清楚看到了如何測量、還有如何使用3D設計軟體(Fusion 360)繪製齒輪模型的方法。

雖然製作過程花了Stefan好幾個小時,最後列印出的齒輪確實有派上用場。託Stefan進行逆向工程的福(他也把成品的STL檔案分享在網上),現在如果你家中特定款式的蔬菜脫水器上某個齒輪壞了,不需要花大把的時間,就可以直接將齒輪列印出來、自己把脫水器修好。好了!現在我們就只剩下數不清的齒輪、按鈕、托架、把手、開關等類似的零件要做了。幸運的是,Thingiverse網站是個好起點。

​對我來說,這項科技目前最實用的地方,在於能夠列印出那些買不到的零件替代品。像我曾經收到一個聖誕禮物,是個稀有的電動玩具,但背面的的電池蓋很脆弱,所以已經裂成好幾塊。我等不及要繪製並且列印出新的零件了!


(譯:蔡宸紘)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial