瞭解你3D印表機的切層與控制軟體

十二月 2, 2013
Facebook
Twitter
在開放原始碼3D印表機客戶端軟體中具有領先地位的Repetier-Host,擁有美麗的3D平移/縮放/傾斜視窗。
模型必須經由兩個軟體的處理來完成列印程序:切層與傳送。切層軟體會將模型細分成可以列印的薄度,然後計算其列印路徑。3D印表機客戶端軟體再把這系列動作傳送到硬體,並提供控制其他功能的控制介面。
在我們的3D印表機綜合報告中顯示,2014年切層引擎的趨勢還是持續地與Skeinforge背道而馳,讓Alessandro RanellucciSlic3r保持切層引擎第一名的地位。因為Slic3r使用開放原始碼、可以跨平臺,遠比Skeinforge速度更快,使用方法也更簡單。許多供應商都已經在自家生產的機器中預先使用Slic3r INI系統。
然而落水狗KISSlicer2014年卻有不小的進步。雖然KISSlicer不是使用開放原始碼,也有所有權的問題——屬於Jonathan Dummer所有——但是,它卻可以免費取得,而且擁有和要價42美金的專業機型一樣的功能:支援多個擠出口、組件自動封裝還有其他的進階功能。
图片

在近年來的3D印表機客戶端軟體中,德國的Repetier-Host 勝過Kliment Yanev所設計、以其圖形使用者介面(GUI)「Pronterface」聞名的Printrun,在熱門的開放原始碼項目中拔得頭籌。Printrun的特色在於擁有豐富的命令列巨集;而Repetier-Host卻致力於在3D列印的過程中,可以更全面的呈現模組360度的全視角繪圖,以及在列印過程中可以準確的預估列印途徑。這兩項進步都幫助Slic3r成為集所有功能於一身的3D印表機前端軟體。

切層引擎功能一體化,似乎成為3D印表機客戶端軟體間不可避免的趨勢了。雖然現在還是由開放原始碼所主導的世界,但是我們也能看到來自各個廠商的所有權限定/非開放原始碼/模型切層.傳送功能多合一的程式正逐漸增加。

David BraamCura是一個有趣的特例。雖然它完全使用開放原始碼,也可以同時運用於多臺印表機(因為David同時替許多Maker工作),但它也與David所屬的自家品牌「Ultimaker」有相當高的關連性。拿13.06的版本說明,Cura發布了以C++語言寫成的客製化切層引擎,這很可能是目前為止速度最快的切層引擎。Cura上沒有「切層鈕」——任何時候只要你改變心意,切層引擎就會自動調整背景設定。只需510秒鐘的時間,就算是使用最龜速的筆電也可以立刻列印成型。

前進微軟

今年夏天,微軟宣布:在十月推出的Windows 8.1將會支援3D列印的功能。Windows的官方部落格表示這次的目標是「讓Windows3D列印功能更勝2D列印。」無論這項功能的表現讓人眼睛一亮或是唏噓不已,在未來的一年裡,3D列印的軟體設計肯定會展現出與現在完全不同的樣貌。


[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial