一探究竟:最新3D科技

十二月 14, 2013
Facebook
Twitter
多功能合一機款

图片

ZEUS
aiorobotics.com
價格1,999 USD
規格10.2″×7″×5.9″

只要動動一根手指頭就可以完成3D列印的日子就要來臨了。Kickstarted和企業聯合贊助的AIO機型主打的客戶包括一般用戶以及商業用戶,它最大的特點就是:可以連結網路、一機多功能,同時具備3D列印和3D掃描功能,可以列印、掃描、影印、甚至從一臺Zeus傳真成品到另外一臺Zeus。

图片

MICROFACTORY
mebotics.com/microfactory.html
價格 4,495 USD
規格 12″×12″×6″

誕生於美國麻州薩莫維爾名為「工匠庇護所」(Artisan’s Asylum)的Makerspace,Microfactory機型也被稱為「盒子裡的機器商店」,因為它具備3D列印以及用於木製品與塑膠的CNC銑床。配置了四個列印噴頭的Microfactory機型,可以在3D列印的過程中一次噴上四種不同的顏色,或是一次兩種顏色也可以。它可以與桌上型電腦連結操作,也可以單獨使用。雖然有點懷疑它配備的真空端口以及空氣濾淨接口是否真的可以在膠合的3D成品上發揮防塵作用,但是我們始終對它保持期待與好奇。


图片

R.P.M. 快速成型銑床
store.qu-bd.com 
價格2,798 USD
規格 12.6″×13.1″×10.8″

R.P.M.是一臺有大規格且附有CNC銑床功能的機型。它能夠使用ABS樹脂、 PLA生質塑膠、或是聚碳酸酯(極堅硬的工程塑膠,polycarbonate)作為3D列印的原料;也能夠切割塑膠、木料、鋼鐵、還有鋁製品。雖然還在測試階段,但是R.P.M.再度表示它還具備了可以更換以及新增內部零件的功能,例如3D掃描或是立體光雕列印技術。


新型FFF列印機

图片

THE BUCCANEER
pirate3d.com
價格347 USD
規格 5.9″×3.9″×4.7″

請不要輕易的被價格所欺騙,因為The Buccaneer只適用於表面光滑設計的成品,而且只適合需求單純的使用者。它可以輕鬆的使用Android或是iOS系統的雲端裝置操作,從設計、成型、分享成品、到使用無線網路列印,都可以便利的從使用者的桌上操作。這樣的想法很大膽,不過The Buccaneer機型的專利持有者表示會從耗材的使用上面謀些利潤。然而,到目前為止我們跟大家一樣,都還在觀望。


图片

PRINTRBOT GO V2
printrbot.com
價格1,199 USD(已組裝)
規格 8″×8″×8″

Printbot Go V2真的是一個3D列印行李箱,當你想要在外頭也可以有小巧俐落的3D列印成品時,它就派上用場了。布魯克(Brook Drumm)最近表示,Printbot Go V2會在十月中旬以和Plus機型一樣的規格上市。


進階版FFF列印機

图片

HYREL ENGINE
hyrel3d.com
價格1,995–3,095 USD
規格 8″×8″×8″

為何要滿足於ABS樹脂或是PLA生質塑膠呢?Hyrel Engine可以利用上述那些塑膠,再加上安全黏土、雕塑用黏土甚至是培樂多黏土!多達四隻的列印噴頭皆可以在一分鐘之內同時安裝、更換、拆除,甚至是在高溫之下裝卸。


線材製造機

图片

EXTRUSIONBOT
extrusionbot.net
價格625 USD
製線率 36ipm

3D列印中使用的金屬線材總是價格不斐,所以何不自己動手做呢?ExtrusionBot是目前世界上最快的家用線材製造機,一分鐘可以製造出高達3至4英尺的3D列印用金屬線材,而且它的手動捲線裝置可以讓產出的金屬線材乖乖躺在地板上,不必擔心安全問題。


並聯式3D印表機的興起

採用並聯式機械手臂(Delta robot)的印表機是利用三支垂直的角柱系統形成x、y、z軸三個象限,這三個軸可以同時快速的移動,讓並聯式機型保持穩定的同時,速度卻超越直角坐標機型。今年MAKE的3D Shootout上,只會有一臺並聯式機型現身(OpenBeam Mini Kossel),但是請放心,新品持續推出中。

图片

DELTAMAKER
deltamaker.com
價格1,999 USD
規格11″×10″ dia.


在佛羅里達州奧蘭多從Kickstarter中脫穎而出,DeltaMaker利用MakerSlide的鋁製線器配上v型刻痕的輪子(Delrin V-wheels),讓滑動更迅速更平穩。它是目前最熱門的選擇,也可目前規格最大的並聯式機型。


图片

SPIDERBOT
spiderbot.eu
價格1,140–1,750 USD(套件)
規格 7″×7″ dia.

配備精準無誤差的鋁框、碳纖維支架、磁性製線盤,SpiderBot已經準備好要成為3D印表機的優良配件了。


图片

ORION
shop.seemecnc.com
價格1,499 USD
規格 8″×6″ dia.

SeeMeCNC公司擁有第一個配備並聯式機械手臂的上市機型——Rostock Max機型。而Orion是全新款的並聯式機型,具有革命性的0.05釐米高度,以及RAMBo控制板,能夠進行改造,如增加燈光或是更多步進馬達。


SUMPOD DELTA
sumpod.com
價格640 USD
規格 7.8″×7″ dia.

它是採取低價策略而存活下來的並聯式機型,在垂直移動裝置上使用梯型螺紋螺桿(leadscrews),它也可以更換成標準的MK2 Prusa PCB。然而大家都關注於它能不能再配備上3D掃描的功能。

REPRAP DELTABOTS
除了Rostock和科塞爾設計之外,更應該看看RepRap的並聯式設計還沒被商品化之前的樣子:
Cerberus
reprap.org/wiki/Cerberus, makerpair.com
RepRap Simpson
reprap.org/wiki/Simpson
RepRap Morgan
並不是真正的並聯式機型,但它還是值得一看。reprap.org/wiki/RepRap_Morgan

3D 列印的新方法

图片

HYPERFORM
cmarcelo.com/#/hyperform

「4D列印」其實是個簡寫,用來表示3D列印出的物體藉由不斷的變形以達到最終型態的過程(看似是在四個象限裡運作)。這個想法是希望能夠在小空間裡面列印物品,或使之變形;而後可以在大空間(或是對的空間)中展開。麻省理工的研究員馬賽羅(Marcelo Coelho)和史蓋勒(Skylar Tibbits)與FormLabs研究室合作,研究物品的折疊技術及如何在相對小規格的列印機中列印大件物品。這個研究的過程中還獲得Ars Electronica競賽中的The Next Idea」獎項。


图片

DIWIRE BENDER
pensalabs.com
價格3,000–3,500 USD
規格 無限制

這臺機器是電腦控制的彎線機,不是3D印表機。但是它可以把可縮放向量圖形檔案(SVG files)轉換成完美的2D金屬曲線,而後就可以組裝成3D的成品。它可以用很優雅的方式處理1/8英吋厚的鋼鐵,並在三分鐘內彎曲5英尺。


樹脂印表機

图片

NAUTILUS
indiegogo.com/projects/nautilus-3d-printer-dlp-tech 
價格 387 USD
規格 4″×3″×4.7″

Nautilus出產於北京,主要攻占低價市場。它可以處理各式各樣的樹脂,而且它的z軸可以從0.1釐米到0.01釐米的高度。這個零件相較之下比較不昂貴,但是使用者必須自備印表機才可以。


图片

TRISTRAM BUDELDLP印表機
instructables.com/id/DIY-high-resolution-3D-DLP-printer-3D-printer
價格 2,362 USD
規格 3.9″×3.9″×9″

如果可以自製DLP印表機,那為什麼要用買的呢?雖然在設計上面還正在絞盡腦汁,Tristram Budel卻已經為他的自製DLP印表機寫好完整的說明書了。但是,需耗費1,000–1,500的工時這一點並不適合初學者。


图片

MUVE 1
muve3d.net
價格 599–1,099 USD 套件
規格 5.7″×5.7″×7.3″

因為它每個單位皆可獨立選擇,還有雷射切割木頭的技術,你會以為它是2008年的FFF印表機產物。但是幸運的,它的內裝卻是使用樹脂的SLA印表機;設計成開放原始碼的型態,讓使用者容易使用;每個單位既獨立又價位不高,就像一個50mW 的UV雷射可以升等成500Mw一樣。


图片

OPEN3DLP
open3dlp.blogspot.com
價格 1,000 USD
規格 3″×4″×5.1″

安德森(Anderson Ta)是馬里蘭藝術學院的學生,也是MAKE雜誌3D Shootout測試員。他從手邊現有的成品中拼湊發明出DLP印表機,除了外觀非常迷人之外,也加入了環保的概念。


图片

MAKERJUICE
makerjuice.com
價格 40–45 USD/公升

MakerJuice的SubG樹脂有八種顏色可用於DLP印表機、UV雷射、UV LEDs。MakeJuice是散裝販售的,所以可依消費者的喜好混合不同的顏色,最棒的是,它的價格實在是太漂亮了。

3D掃描器

图片

DIMBODY
indiegogo.com/projects/dimbody-3d-desktop-scanner
價格 套件540 USD,已組裝810 USD
規格 12″×12″×12″

來自義大利的里米尼,這臺DIMBODY是以開放原始碼的Arduino為基礎所設計的3D掃描機。它使用旋轉底座、雷射光束、黑白照相機來打造3D成品。它的準確率大約有400100微米,依物品的規格不同需要824分鐘的掃描時間。令人好奇的是,以Arduino為基礎的設計的未來趨勢會如何?還有,他所需要的群眾集資狀況如何?



图片

 本篇文章出自MAKE’s Ultimate Guide to 3D Printing 2014 p.100,更完整的資訊請點這裡


[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial