傳統技法藝術家採用3D技術

三月 13, 2014
Facebook
Twitter
假如看到今天驚人的3D藝術,就會自然去想這用了什麼科技(尤其是3D印表機)。只要Google一下「3D列印藝術」,你就會明白我在說什麼。運用3D軟體和3D列印無限的可能性創造傑作,展現瞠目结舌的雕刻和眼花撩亂的形狀。

然而,其中某些藝術家並不用3D技術製作整個作品,而是用它當做整套工作流程的一部分。有的藝術家即使堅持傳統的製作方法,也會採用3D技術提高工作效率。還有的藝術家把數位化與手工的工作流程結合起來。這些人維持傳統的手法,同時還能開拓可能性。

今天,我想介紹的例子不是3D技術擔綱要角的一面,而是將它當成帶來新氣象的手段,活用在原本的作品和製作手法上。

比原來的藝術更快


图片

完工後的3D Systems紋銀製袖扣。

3D Systems的教育訓練專員Lu McCarty時常聽到有趣的要求。由於他也負責保養公司的3D印表機,因此能有機會使用承包設計工作需要的所有素材。以前有個棘手的問題透過公司內部的電子郵件寄過來。「有沒有人有3D Systems的袖扣?」

Lu回信道:「不。好吧,還沒有。」接著他就開始工作,用Geomagic Design Direct花30分鐘做出第一個設計。完成之後,就用幾種塑膠進行3D列印,製作概念模型,檢查形狀,確定真的適合用在襯衫的袖子上。即使只在製作最後成品前做出試作品,與以往的方法相比也是一大進步。

現在,我們還沒到能以3D列印雕塑紋銀的地步。普通的做法是先製作蠟型,當做原型鑄造,接著將銀倒進模型冷卻後,才終於完成。

蠟型通常是從塑膠鑄模製造而成,需要花時間製作。像這種特別的袖扣更是如此。不過現在蠟型卻以3D列印製成。大批飾品作家將設計送到服務處列印,還有的作家自己就擁有3D印表機。Lu所用的印表機是3D Systems的ProJet 3510 CPX,專門做製造業、飾品製作及醫療器材等各式各樣的蠟型。

儘管3D列印的蠟模沒有比傳統的蠟模更優異,鑄造品質卻相同。能夠製作同樣精細而散放光芒的作品,所花的時間卻縮短了。尤其是特別的設計更是如此。Lu花了三小時製作蠟模成品用在鑄造上。他把蠟模送到附近的飾品製作家那邊,由對方幫忙用紋銀鑄造袖扣。

從飢餓藝術家變成輝煌藝術家


图片

DeMille製作的約翰迪爾菁英賽獎杯,以及擺出姿勢的美國PGA錦標賽冠軍喬丹.史畢斯。(照片提供:John Deere Classic)

「具備創意才華是好事。」雕刻家兼設計師Malcom DeMille說。「但若不曉得實際上要怎麼作,有辦法卻使不出來,那就完全沒有意義了。」

DeMille沒想到他要大量生產某些作品或作品的模型來銷售,但情況卻改變了。「我得要養家。」他說。

DeMille現在以飾品製_作家及雕刻家的身分榮獲獎項,取得成功,還替美國高爾夫巡迴錦標賽製作好幾個獎杯。3D技術能直接將他作品有機而富創意的核心部分大量生產。他會使用Geomagic Freeform,可進行有機設計的觸覺式3D設計軟體。雖然能以徒手雕刻的觸感製作,同時卻可調整模型來製造、塑型和3D列印。

DeMille至今仍然在幾乎所有的作品上「手工加工」。有時他會將手工製的雕刻掃描後讀進Freeform,有時則會徒手修改Freeform製作的第一個實體模型。總之,他將數位技術納入工作流程中,而能製作模型投入大量生產,迅速做好零件,再由學徒組裝。換句話說,他可以製作更多的作品銷售,接下更多的訂單。DeMille透過3D技術,找到抱持目的製作作品的方法。

最重要的是他覺得寶貴的價值,換句話說,就是維持品質和工匠精神。「我們不能做出看起來像從機器裡冒出來的玩意。」他說。「我們要製作藝術作品和高級飾品,用來當做禮物和獎杯。是要陳列在美術館的傑作,而不是在獎杯店販賣的商品。」

他的作品可以在www.mdemille.com上看得到。

借助最新技術還原過去


图片

較小的那一個是35公尺的石佛壁龕。

巴米揚大佛是巨大的石雕,雕刻在阿富汗中部巴米揚山谷的砂岩峭壁上。大的高53公尺,小的高35公尺。這兩座佛像是典型的犍陀羅藝術,文化的指標,該地區融合希臘文化和佛教文化的生命象徵。然而這些製作於西元554年和507年的巨大藝術作品,卻在2001年遭塔利班破壞,只剩兩個壁龕。

不過,現在有個國際團隊正試圖修復巴米揚大佛。這項計畫最大的難關在於將石佛巨大的碎片搬運重組,以及在險惡的地形中準備所需器材的方法。這項壯舉會運用3D技術,使用的軟體為Geomagic Studio。首先要借助軟體掃描壁龕和碎片,將做好的碎片3D模型數位化。接著碎片要用3D Systems的ColorJet 3D印表機列印成1/25的尺寸,再使用列印出來的碎片,思考組裝和提供支援的方法。


图片

左邊是3D列印後的壁龕。右邊是以1/25尺寸列印出來的碎片。

「透過我們的工作,能讓巴米揚及其全體居民有機會回到這片獨特、有歷史而美麗的地方。」團隊主要成員Sekandar Ozod-Seradj說。「而且,我們希望透過這項計畫,能在將來吸引觀光客,帶來終極的和平。」

Ping Fu


[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial