3D列印電影《黑豹》主角帝查拉的短矛

三月 14, 2018
Facebook
Twitter
圖片

觀賞過電影《黑豹》後,我想如果能自己製作一把帝查拉(T’Challa)在勇士瀑布的場景中使用的短矛,感覺一定很有趣。
首先,我用Cinema 4D創建兩件基本圖形,分別是方塊和圓柱,接著利用細部修飾工具,將它們修改成短矛的刀刃和尾端劍柄。另外創建一個多邊形柱體,並在表面加上大量的凸起構造,再利用細部修飾工具,將整體修飾得平滑一點,就成了劍柄的中段。
圖片

3D設計圖做好後,刀刃和尾端劍柄的部分,以0.2mm的層厚和80%的密度列印,劍柄中段則以0.2mm的層厚和10%的密度列印。接著用砂紙打磨印好的模型。我選用號數100的砂紙,並逐漸提升至號數400。然後利用底漆補土,把瑕疵部分突顯出來,也順便把剛才打磨時沒有注意到的部分補足。底漆補土乾掉後,我進行了第二輪的打磨,從號數220開始,再逐漸回到號數400。接下來再上一次底漆補土,這次做的是沾水打磨,選用號數1000和2000的砂紙。
圖片

充分打磨後,上最後一層底漆,作為噴漆上色的前置。刀刃和尾端劍柄的部分,用鉻金屬電鍍噴漆上色。劍柄中段用黑色霧面噴漆上色後,使用金色仿古的Rub ‘n Buff(譯註:一種來自美國的仿真塗料),配合紙膠帶的幫助,重現黃金質感的設計。最後,等到塗料都乾了,在整支短矛的中心,利用木榫和5分鐘快乾的Epoxy(環氧樹脂),把所有部分組裝起來。

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial