用丙酮揮發讓你的3D列印作品變得光滑

十月 8, 2014
Facebook
Twitter
图片

完成圖與原本的模樣

3D列印讓我們替家裡或工作室增添了更多驚奇的玩意。比起以往,人們會構思、設計各種產品以獲得更好的生活品質,或者是產出許多有趣的裝飾品。

不幸的是,有些使用傳統耗材的人會面臨一個常見的問題。那就是即使是最高品質的列印,成品表面還是會有許多凹凸。這單純是因為列印機的列印方式是一層一層往上疊的。

3D列印社群最棒的地方也就在這,對於解決問題,人們大多樂於分享他們的方法與實作。讓表面光滑這點也不例外。

前一陣子我看見一個光滑表面的方法是用一個密封空間裝丙酮,然後再將列印成品放進去並加熱一段時間。通常人們會用印表機本身的熱床來做,我嘗試過後結果也不錯。然而這是一個相當危險的方式。不管是你得在工作室內隔離一塊空間,而且裝著丙酮的容器還是在加熱的狀態,內部壓力會因此上升。這並不是個安全的環境。

之後陸續有一些人認為加熱並非必要。我們可以用更安全的方式以丙酮來使成品變光滑。

注意,只有ABS耗材適用以下程序:

要製作一個光滑用的密閉空間,你只需要一些東西:

  • 一個適中的容器
  • 衛生紙
  • 錫箔紙
  • 丙酮

如同你在影片中所見,衛生紙用來墊丙酮,讓其能夠更均勻分布。錫箔紙是為了避免讓你的成品直接和丙酮接觸。

加工完成的時間視你容器大小、成品大小以及丙酮量而定。這部分需要嘗試錯誤,所以比較聰明的做法是多印幾個測試用的副本以了解怎麼樣的比例最適合你。

必須要告訴你,即使在光滑化後,調整角度的話還是可能看見表面凹凸。我放在密室裡最久的狗頭,雖然垂直面摸起來已經完全光滑,但還是看得見一層層的感覺。而像是頭頂的斜面更是非常顯眼。

我個人感覺這個加工就像是有點把表面融化,算是適合我。我看過有些情況它是最好的方式,不過大多數的時候原本有凹凸的模樣就足夠了。但我還是學會了這個方式並將它記錄下來,畢竟你不知道你哪時會用到。我希望自己的「技能」工具箱裡面擁有這項技能。

(譯:徐永為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial