讓你的3D印表機獨立運作

十二月 1, 2014
Facebook
Twitter
懶得將冗長的列印作業連接到你的筆電上?那你可以試試3D列印用的主機軟體(3D-printer host software)。它扮演伺服器的角色,讓你可以用其它電腦或行動裝置,透過區域網路或雲端來控制印表機。
主機軟體可讓你監測印表機的溫度、工作進度、剩餘線材量,甚至只要裝上攝影機就可以直接觀看印表機的作業。它也夠精簡,讓你可以在Raspberry PiBeagleBone Black或是pcDuino等嵌入式系統上運作。
图片

OctoPrint的介面,包含在列印中啟動的攝影機監控畫面。

OctoPrint

主機軟體之所以會紅,有兩個核心要素,一是免費的開放原始碼專案OctoPrint,由軟體工程師Gina Häußge所發明,二是它那容易在社群間傳播,也容易安裝的OctoPi映像檔

2012年的聖誕節,HäußgeGithub上傳了一段Code給開發原始碼的列印主機軟體Cura,當作她的新作品《Printer WebUI》的起點,她藉此將印表機和電腦分離,然後用網頁瀏覽器控制。而之後衍生出的OctoPrint (octoprint.org) 便是一項熱血計劃,她用了整整兩年的空閒時間去研發。

去年八月,西班牙科技公司BQ雇用了Häußge以全職身分繼續執行這個開放原始碼的發展計劃,還多了一群開發人員、UIUX設計師、增設新部門以及技術支援團隊在背後支援她。

OctoPrint的特色

  • 將印表機和電腦分離,利用有線或無線網路列印,可從任何瀏覽器操作
  • 遠端列印控制軟體,有可自由調配的控制方式
  • 監控列印作業和溫度
  • 利用攝影機拍照以參考作業進度,或是自動進行縮時攝影
  • G-code視覺化(甚至適用於列印中)以及檔案管理功能
  • 相容各種印表機:可和不同的電子元件及韌體(MarlinSprinterSmoothie)溝通藉此在一堆機器上運作

誰需要OctoPrint?

任何FFF式的桌面3D印表機並搭配Marlin韌體或其變體之使用者。OctoPrint受到3D列印愛好者、RepRap 社群以及硬軟體駭客這些群體的歡迎,他們尋求的是客製化功能。不過,它不相容於MakerBots所使用的.xg3 檔。
图片

Jason Gullickson的Pebble智慧手錶專題。

優點

一個龐大的活躍社群內有許多合作夥伴和使用者(表B,再加上來自BQ的投資,確保了這項由Häußge主導之OctoPrint發展計劃的動力源。裝在OctoPrint內那一大票野心勃勃的設定已經定義了一個3D列印主機軟體該有什麼東西。

侷限

Häußge一步步讓OctoPrint美觀且能自動對應各種螢幕解析度(Responsive)時,最近的計劃例如 AstroPrint (astroprint.com則正致力於給嵌入式系統用的程式碼庫的最佳化,而不是採取OctoPrint 所使用的那種易於協同作業的策略。從結果來看,在嵌入式硬體上可能會有一些別的解決方案(例如3DPrinterOSPrint to Peer)可以運行的更有效率,或者提供更高度的客製化功能。

開始使用OctoPrint

取得即將發布的 OctoPi SD卡磁碟映像檔,這是由Guy Sheffer負責維護。將其安裝至你的Raspberry Pi,循著安裝精靈進行初次安裝後,你就能夠使用OctoPrint、相容軟體以及傳統網路、Wi-Fi工具、攝影機、 PiCams等等其他各種資源的自動化配置。

最後重點

有著熱情的社群、時間以及資金傾注在這個備受推崇的開放源碼平臺,OctoPrint會是成功的工具。Printrbot,Type A Machines以及 DeltaMaker等銷售商已經著手在他們的機器內安裝內建的OctoPrint系統了。
(譯:徐永為)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial