迪士尼3D列印織品,製作互動軟式玩具

五月 27, 2015
Facebook
Twitter

迪士尼公司正在探索一些相當有趣的織品技術,他們最新的研究是有趣的3D列印織品。這個過程的主要是利用自動控制系統將雷射切割的織品組成作品,所以這臺機器比起標準3D印表機,更像是一條迷你生產線。
首先,真空吸附平臺會固定住一捲織品,只露出底部。雷射光會裁出物體形狀並在真空吸附平臺固定所有東西的同時協助支撐。雷射工作完成,「組裝平臺」會升起,接手剛剛裁出的織品雛形。接下來,會有一支工具出動,將織品與組裝平臺或前一層織品黏著起來。這個過程將會重複直到織品層疊成一個方塊。這個方塊必須經過手工移除支撐的織品,才能逐步顯露出「列印」出來的物體。
图片

迪士尼列印的產物成品範例:(a) 3D列印Stanford兔 (b)3D列印雙材質的日本晴天娃娃 (c)列印觸控感應器 (d)嵌入式無線電力收訊裝置的織品手機殼

這臺機器共可使用兩種材料製作出一個成品,也包括了傳導式材料。他們的資料顯示他們利用LED、線圈還有軟式觸控感測器,嘗試做出可互動的軟式玩具。他們也實驗用不同方式剪裁織品,如平行剪出線條可改變物體的軟硬度。這些實驗累積起來將會得到很有趣的實驗結果。希望迪士尼持續公布實驗結果,讓我們都能一探究竟,享受其中樂趣。

Caleb Kraft
卡拉柏是MAKE社群編輯,看到自造者們的創作總會讓他異常興奮。他喜歡與充滿創意的人群為伍,最喜歡的事就是與世界分享自造者的作品。 

他很樂意知道自造者們正在做些什麼,歡迎隨時寄信到caleb@makermedia.com與他聊聊。

原文
(譯:張雅涵)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial