3D列印陀飛輪錶

二月 18, 2016
Facebook
Twitter
图片

看看這支3D列印的陀飛輪錶,這是瑞士鐘錶匠Christoph Laimer的作品。假如是不太熟悉鐘錶術語的人,不妨看看以下的說明。陀飛輪是「加裝在手錶擒縱器上的裝置……換句話說,就是將擒縱器和平衡擺輪裝進自轉框架當中,抵銷重力帶來的影響,以免手錶(亦即擒縱器)卡在特定的位置不動。整個平衡擺輪(擒縱器)會不斷以低速(通常每分鐘轉一次)旋轉,將位置上的誤差平均掉……陀飛輪原本要用來提高精確度,現在仍用來替手錶做出市場區隔,以及誇耀鐘錶匠的精湛技術。通常做好的陀飛輪錶可以透過錶盤看到這種裝置。」(維基百科
Christoph為了測試現代一般3D印表機的極限,於是就做出這支陀飛輪錶。他以Autodesk Fusion 360設計,用Ultimaker 2列印,依照柔軟性(耐衝擊性)與強度(耐久性)的需求靈活運用PETG和PLA塑料絲。他在這項專題的Thingiverse網頁上這樣寫道:
 
「這支手錶是以3D列印發條驅動的陀飛輪錶,採用瑞士槓桿擒縱器。發條盒內的發條能維持手錶運轉約30分鐘,精確度約為1分鐘誤差1秒(依零件列印的設定而異)。這項專題展現出3D列印技術的進步。與早期的印表機相比,能夠運作得更穩定而準確。只不過這項專題難度相當高,要是列印出不準確的零件,沒有動手削割加以修正的話,錶就不會動,這時就需要鐘錶匠的技術了。」
图片

這支動畫展示出零件組合後運轉的機制。
列印用的檔案可以在這裡取得,能夠自行組裝,Christoph還在自己的網站上販賣成品。

(譯:李友君)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial