熱成型電腦化會是嶄新的3D列印技術嗎?

九月 7, 2016
Facebook
Twitter
撇開是否為正規3D列印的爭論不談,迪士尼研究人員設想的這套方法確實值得矚目。這實在是會讓人大呼「啊哈」的體驗。為什麼至今沒人採用這個點子呢?
 
概念其實很簡單。首先要用軟體增補數位影像,做成3D物件。然後將原來的數位影像印刷在塑膠板上,再放到真空成型機當中。接著只要將事先印好的3D模型當作原型,進行真空成型之後,全彩的3D複製品就完成了。
根據迪士尼國際研發機構(Disney Research)發表的白皮書(PDF)所言,問題在於圖形的演算和軟體。
 
「從演算法的角度來看,將塑膠片做成立體的物件時,為了把材質的各個像素正確配置在三次元形狀之上,要事先透過軟體模擬做出變形的材質影像,再印刷到塑膠片上。模擬用的材料模型和參數,則是要以我們的成型流程做出一個校準用物件,進行掃描和解析後再自動擷取。至於硬體方面,我們提出的方法是使用3D印表機,以聚乳酸(PLA)為材料做出石膏模,再用一般的彩色雷射印表機和轉印紙,將材質列印在塑膠片上。我們流程中的各個硬體零件,能以我們簡單的校準手續輕鬆取代。」
 
白皮書是這樣總結的:
 
「我們提出嶄新的數位製造方法,運用熱成型來製造物件。儘管我們的解決方案要仰賴平常放在許多數位製造實驗室的一般硬體,但與其他方法比較之下,其曲面的品質卻出類拔萃。我們相信熱成型電腦化會對社群帶來龐大的衝擊。這種方法成本低廉,對硬體要求不會太高,卻能以高速製造優質成品。而且,這在業界當中還會成為寶貴的工具,能夠立刻進行各種熱成型產品的實驗。」
 
白皮書的全文可在這裡閱讀。
图片

(譯:李友君)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial