五臺最尖端的3D食物印表機

十月 13, 2016
Facebook
Twitter
這些年來,要找到一個還沒試圖與3D列印結合的產業可說是難上加難,食品業也是其中一個。列印出客製化的餐點聽起來很有趣,但其他的應用甚至已經超越了機器廚師的作用,進軍了整個廚房。

1. 可直接食用的有機體:Edible Growth

就如同石油製造的塑膠產品已逐漸被更前端的生物塑膠取代,3D列印食物也很可能從直接擠出原料的形式,發展出更為先進的模式。Chloé Rutzerveld曾經獲獎的Edible Growth專題就展示了一種可食用的幾何結構,用來做為一個或多個有機體生長的基座,與用來培養器官的3D列印生物支架如出一轍。這種「可食用的生態系統」可以被完整列印出來,並持續地生長。

2. 煎餅列印機:PancakeBot

PancakeBot是一臺專門用來讓人設計並列印出煎餅的機器。透過他們開源的CAD軟體PancakePainter,你可以輸入自己畫的圖案,或是用朋友的照片來製作煎餅!他們可能一點也不覺得奇怪呢。不管你是把煎餅做為早餐、晚餐還是喜歡長得像丘巴卡的煎餅,都可以在這台300美元的機器上找到樂趣。
图片

3. 披薩列印機:BeeHex

你喜歡吃披薩嗎?如果是外太空的披薩呢?為了太空人的營養均衡和身心健康,美國NASA研究了長時間太空旅行用的食物列印。在這樣的機緣下,由NASA SBIR(Small Business Innovation Research,小型企業創新研發)授權的BeeHex印表機於2013年開發出來。根據BeeHex創始行銷長Jordan French所言,該公司目前專門研究地球上的披薩列印。他們預計於2017年推出產品,目標集中在體育場、主題樂園以及各式各樣的零售商。BeeHex擁有三個噴頭(可擠出三種原料)以及一個氣動輸送系統。

4. 各種原料盡情玩:Printrbot 

如果你已經擁有一臺FDM 3D印表機,你可以將你的塑膠擠出機/熱端組件換成麵糊擠出機。Printrbot有為Printrbot Simple設計一款330美元的擠出機
由於需要拆解、重新接線並為主板下載新的韌體,Printrbot的安裝並不是很容易,但組裝好的代價十分甜美──由於其加熱的擠出機能提供穩定的熱度,你可以用巧克力或糖霜等作為原料呢!

5. 垂手可得的客製化餐點

由歐盟執行委員會贊助的PERFORMANCE(Personalized Food using Rapid Manufacturing for the Nutrition of Elderly Consumers,為老年人口的營養快速製造的個人化食物)計劃,旨在提供吞嚥困難的患者完全客製化的食物,協助他們進食。
吞嚥困難的患者通常只能食用口味不佳的液體食物,然而,透過FDM、SLS和PBP等各式各樣的列印技術,那些有著特殊紋理,口味卻與一般食物無異的固體餐點就可以被製造出來了!
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial