用3D列印為義肢增添美感

四月 2, 2018
Facebook
Twitter
圖片

Steve在我的Reddit討論串裡分享他自製的義肢外殼,引起我的注意,他的設計超棒的。他除了公開各部分細節的圖片資料,也分享了影片,記錄整個製作過程。
我一位同事的女兒才12歲,其中一隻腳是義肢。他們一直希望能為義肢裝上好看的外殼,但是一組就要價400美元以上。因為我發表了許多3D列印飛機模型的製作,很自然地他們就找上我,希望我能幫忙設計一款小腿義肢的「整流罩」!這是幾個月前的事。起初面臨的挑戰有4個:
 

  1. 我們希望這個外殼便於拆裝,最好是一隻手就能辦到,因為女孩的右手不方便。
  2. 我希望整套設計都能透過3D列印達成,不需要其他的磁鐵或螺絲,這樣我分享出去後,大家都能自己印製一套,或是依需求改造,隨之受惠。
  3. 輕量化:義肢已經很重了,我可不想增加額外的負擔。
  4. 強度:我不懂結構工程,所以設計時對任何有可能損壞的部位,我會強化他們的堅固性。
最讓我驚艷的是這個神奇的接合方式,雖然在3D列印的世界裡可能很普通,不過對我來說是個新發現!
圖片

如果你想認識更多Steve的作品或點子,可以瀏覽他的InstagramThingiverse(一個分享設計的社群平臺)、還有YouTube頻道。

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial