比鋼鐵堅硬十倍的3D材料

一月 20, 2017
Facebook
Twitter
去年九月,我們曾經介紹過德國哈索‧普拉特納研究院(Hasso-Plattner-Institute)研發的超級材料,也就是透過改變材料的內部結構來製作簡單、不需供電的機械。研究者在對各種微型結構進行多次實驗後,得以用3D列印的方式,印出可以變形的簡單機械,如3D列印開關、閂鎖和門把等。
近來,另一組來自麻省理工學院的研究團隊也發表了一項令人振奮的超材料研究,將薄膜狀的石墨烯(目前已知最堅硬的材料)加熱熔合成3D的網狀結構,打造出一種比鋼鐵堅硬10倍、密度卻只有5%的新材料。看來石墨烯的冠軍寶座可能要讓賢了。

雖然這種由石墨烯熔合的材料,就研究結果來說非常重要,但是團隊用電腦計算生成的超材料結構部分同樣可以應用到其他材料上。
「你可以使用真正的石墨烯材料,也可以將我們發現的結構套用到其他材料上,例如塑膠或金屬。」麻省理工學院土木與環境工程學系系主任、McAfee工程教授Markus Buehler表示,「你可以使用任一種材料。因為在這裡,幾何結構才是主角,這個結構有著相當大的潛力,可以應用在許多東西上。」
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial