3D列印你專屬的獨特滑鼠墊

八月 3, 2017
Facebook
Twitter
和大多數人一樣,仍是學生的Valentin Postl的電腦配備總是不甚完美。事實上,他用一個資料夾做為滑鼠墊已經一年了,現在,他終於決定要進行升級了。然而,與其去商店或上網買一個新的,他直接用他的Prusa MK2S 3印表機印了一個出來
為了裝飾他的滑鼠墊,他選用了一種密鋪的魚花紋,在illustrator軟體上色後,將圖片在3D建模軟體Cinema 4D上轉換成3D模型。接著,再用Slic3r讓每個物件的框線設成希爾伯特曲線以填滿縫隙。
有了Slic3r處理框線,要設定每一條魚正確的輪廓並不難。由於Postl將每一條魚都視為一個物件,因此每一個部分都有各自的輪廓。每一個物件的邊框都會列印兩層,也就是說,魚和魚之間印有四層框線。每一個物件都會逐個列印。首先從魚頭開始,接著列印右側的身體。Postl表示,這樣的列印流程可以避免翹曲問題。
第一層列印的是滑鼠墊的表面。他讓滑鼠墊表面直接接觸床臺。而平坦、沒有裝飾的底面在列印時則是朝上的。
Postl對結果相當滿意,然而,他註記了幾項未來可以改進的部分:
❝​首先,我會更仔細地檢查床臺的水平。我使用了各種校準的方法,並在軟體中手動調整水平,還使用了一個小墊圈墊高床臺的其中一角。
我很接近水平了,但仍不夠。有一角就是低了一些,最後我還要用整整一個小時手動調整成品的高度,以確保其間沒有空隙,作品也不會毀損。
另外,我也會更仔細處理檔案,讓框線更為完美。
而且,我會改用半彈性或彈性線材列印。雖然現在的成品還不錯,但若更柔軟些應該會更好。❞
至於大家是否應該列印自己的滑鼠墊呢?由於Postl上次使用一般的滑鼠墊已經是一陣子前的事了,因此他很難比較自製滑鼠墊與一般滑鼠墊的差別。不過他說,新的滑鼠墊和他之前使用的資料夾相比「還算不錯」,而且他覺得一般的滑鼠墊太厚了。
如果同意他對厚度的看法,你也可以自己控制、設計並列印自己獨特的滑鼠墊。如果你很喜歡他的密鋪魚版本,這裡有他上傳的檔案。他使用的是4mm的噴頭及標準灰/銀色線材,約花費3.5個小時製作完成,但他認為製作時間有空間大大縮短。
來源:Reddit
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial