用3D列印重現已知最早的鎖具

九月 13, 2017
Facebook
Twitter
Maker運動最為人稱道的事蹟之一,就是它為公眾科學家及技術人員提供了可重現歷史的工具、材料、技術和教育資源等。隨著3D印表機成為常見工具,大眾現在已經有能力重新製作並體驗各種古代技藝和機械裝置了。
Maker’s Muse網站的Angus Deveson就是一名利用3D印表機探索並了解世界的公眾科學家及改造者。在他的網站YouTube頻道中,我們可以看到他嘗試突破3D印表機的極限,測試了各式各樣材料和設計的強度和完成度,並精心撰寫了許多3D列印科技的評論。

Angus也製作了一些重現歷史的小專題,例如在這支影片中,他研究了世界上最古老鎖具的機械結構,並3D列印出複製品。這個來自亞述帝國的彈子鎖是目前已知最早的鎖具裝置,相關文件紀錄可追朔至西元前704年,而其前身甚至可追朔至西元前2000年。
在這支影片中,Angus利用一組3D列印的剖面裝置來示範它可能的運作情形。接著他嘗試進行改良,並以3D印表機重新製作了一組。在影片介紹中,他提供了這組古老鎖具和其改良版本的列印檔案連結,並進一步討論可改善的方向,讓鎖具能更堅固安全。
如果你對這組古老鎖具有興趣,這裡有一些Angus提供的參考資料(英文):
鎖具起源的再思考
鑰匙的歷史──誰發明了鑰匙?
尼尼微的大門:古代發明大圖集
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial