3D雕刻不只是工具,也是社群(還有書)

十月 24, 2017
Facebook
Twitter
我們都有自造者的本性,每個人一出生都充滿好奇心,剛學會走路就迫不及待探索世界,翻箱倒櫃。孩子玩樂高等積木玩具,盡情揮灑想像力。這正是自造的起點。如今學校不重視這部分的大腦能力,網路和科技也發展轉移我們的注意力,頓時從學習資訊轉為蒐集知識
自造者對社群的力量深信不疑,社群會彼此互助合作,尤其是善用操作方便的工具,透過共同學習,進而改變世界。這個現象由來已久,現在人類學習和改變的速度更甚以往,我們互助的方式可多著呢!觀看影片、即時訊息、分享照片和答覆問題等,不一而足。

我寫了一本書《Getting Started with 3D Carving》,試圖建立互相激勵的社群,讓更多人可以接觸3D雕刻(3D Carving),目前我的公司Inventables推出免費軟體(Easel)以及平價的X-Carve和Carvey機器,也捐給學校、圖書館和自造者空間3D雕刻機。然而,我們覺得光是這樣還不夠,並無法讓設備和軟體真正普及:人們還需要受到鼓勵,跟其他同好互相打氣。目前仍有無數人難以取得3D雕刻技術,我們的目標是提供他們技術,邀請他們加入我們的社群。

不只是技術要普及,設計流程也要公開,還要讓創意和想像力自由揮灑,不時從其他人做過的專題獲得靈感,在社群受到其他人鼓勵,跟社群成員詢問問題,設計自己的專題,到公共自造者空間做雕刻,甚至自己買一台3D雕刻機。

全世界每間學校和圖書館都應該有3D雕刻機,任何人想學習數位製造,不管是學生、老師、父母和一般大眾,都可以取得機器發揮創意。我們最初的目標很簡單:2020年底,我們希望美國每間學校都有3D雕刻機。

​為了達成這個目標,2015年我們承諾歐巴馬總統和白宮,Inventables會捐給各州一所學校3D雕刻機,如今也成功兌現。我們打算從學校開始,進而擴散到全國。如果你是老師、家長或學生,想要3D雕刻機卻缺乏資金的話,請上Donor Choose採取行動,再把你的連接貼到@inventables,我們會盡量協助你推廣。

我寫書的過程中,只是想在旁邊引導大家,讓大家直接參與創造知識,你不用讀太多東西,但要做一些嘗試,從其他正在閱讀的人或讀過的人獲得反饋。古代人是靠書籍來交流,現在我們有網路,可以像個社群一樣互相合作和學習。

我們一起在3D雕刻旅途上前進著,我相信要透過不斷的練習來精進自己,盡量把握機會修改自己的作品。學習課程不要排得太緊密,以免沒有時間消化或記憶,也別忘了從社群獲取其他人的意見,這段路會有成功和失敗,錯誤和學習並存。

我在本書提到的專題,都有跟社群的自造者合作。這是Inventables的專題網頁,你可以找到所有檔案、資料和參考影片,你也可以刊登你所做的專題成果。此外,你可以參與我們舉辦的自造者挑戰賽,讓你的成果成為全球社群的一部分。

這個社群有三大核心價值:獨立、合作和友善。你在一般書籍都可以查到這些價值的意義,但這本書讓大家透過社群來實踐這些價值。我希望你會在體驗中學習這些價值。

本文參考Zach Kaplan的新書Getting Started with 3D Carving

(譯:謝明珊)
[原文]

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial