用「蜜蜂型」3D印表機打造甜膩膩的蜂巢

十二月 13, 2017
Facebook
Twitter
當光打在生物學家兼藝術家Jennifer Berry的蜂蠟雕塑上,透出的光影之間可以清楚看到精緻層疊的幾何結構與蜂巢的天然紋路。這個作品是由Berry發展的 3D印表機輸出而成,她將之稱為蜜蜂型生物3D印表機。這臺機器讓她與史無前例的蜜蜂藝術家合作!
圖片

攝影:Jennifer Berry

雖然,Berry本來就是養蜂人,自己也進行藝術創作,喜歡探索自然與人類演化的關係,但是,以蜜蜂為媒材來創作也是她2013 年夏天作為駐Autodesk藝術家時才有的靈感。為了熟悉與蜜峰相關的實驗室與器材,首先,她先做了個專題來打造更好的吸蜂器(編輯註:bee vacuum,與吸塵器類似,用來抓取蜜蜂)。在做這個專題的時候,她幫許多蜜蜂搬了家,也就有一些小塊的蜂巢空了下來。因為她一直對蜜蜂的思考與行為很有興趣,所以,她裁了一塊沾滿蜂蜜的蜂巢 (因為沾滿蜂蜜,所以不太有「巢」的作用), 放在蜜蜂住的蜂巢上頭,看看牠們會如何使用這塊多出來的蜂巢。
 
「幾天後,我打開蜂巢,發現蜜蜂已經把牠們的『家』進行改裝,有些蜂巢區塊彼此接合,磨壞的邊角被撫平,這些蜜蜂正一步一步重整他們的家園!這一切簡直是美呆了!」 Berry說,這個「作品」就放在她實驗室的桌上,吸引了許多人的目光。

一開始,她並不確定是否要把駐村時的主要焦點放在蜂巢這個專題上。 她一直在摸索這個主題。「經過這幾年,我很了解這種蜂蠟結構的壽命短暫,只要離開原本的蜂巢,美麗的作品很快就會消逝,因此,這些作品的目的在於啟發好奇心,讓人們感到驚喜,而不是讓這些作品成為永恆。」Jennifer解釋道。

為了能跟蜜蜂充分合作,她打造了一臺B-Code(蜜蜂型)生物3D印表機,B-Code經過特殊設計,有一個塑膠外殼,讓蜜蜂可以在這個外殼裡頭築巢,透過設計塑膠外殼的形狀,就可以引導蜜蜂築成不一樣形狀的蜂巢,同時也可以確保蜂巢內部的溫度與溼度適合蜜蜂生活。如果需要的話,也可以加入通風孔,設計成綠建築。不過,如果要設計更複雜的結構,B-Code塑膠外殼可能會需要以主動式裝置控制環境,防止濕氣累積。

蜜蜂不會直接在塑膠外殼上築巢,所以,Berry必須把想要的形狀用蜜蠟或蜂巢排好,這樣一來,蜜蜂就會想要繼續築巢了!蜂巢上的孔洞通常是4-6mm的六角形,如果孔洞太大,他們會自己修補,直到符合所需為止。當整個蜂巢結構接近Berry的想像,同時蜜蜂又可以在裡頭生活時,就會準備展示了。

這聽起來不太像是我們談積層製造的那種 3D印表機,不過,Berry說得很有道理:「如果把每一隻蜜蜂當作噴頭,內含長時間演化而來的程式碼, 塑膠外殼內的空間看成列印平臺,主要的限制是地心引力(蜜蜂會打造六角形的重複結構,上面還有蜂蠟,而這個平面與地心引力施力方向呈90度角),那麼,你應該也會覺得這就是一臺生物3D印表機。」

在打造B-Code印表機時,Jennifer得以就近觀察,學到許多蜜蜂在蜂巢裡的生活模式,就她所知,這是第一次有人將蜂巢放在一個透明的球體裡觀察,除了藝術創作之外,或許也有機會應用在科學研究喔!

(譯:劉允中)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial