3D列印、樂高與特製袖套在醫院發揮效用

十二月 28, 2017
Facebook
Twitter
​最近,許多人將Maker技術利用於醫療領域。在今年美國紐約的世界 Maker Faire當中,我很幸運地遇到些非常有創意的人,在此跟大家分享他們的醫療相關專題!

3D列印與醫療教育

我最早遇到的醫療相關Maker,大概是Alex Chee醫師與Henry J. Feldman醫師,他們兩位都在哈佛大學教學醫院執業,他們主要的工作是照料病人,不過,他們也還有一個工作室,旨在培育下一世代的醫師。這本來就是醫師專業工作的一部分,跟前一代醫師不同的是,他們現在擁有3D製模與3D列印的技術輔助教學,這是前人做夢也想不到的。

上圖就是Feldman醫師在Maker Faire攤位上展示心臟二尖瓣修復的模型,以3D列印技術輸出的產品比傳統的模型價格低多了。

在下圖中,Chee醫師則展示了病人的呼吸道模型,這個呼吸道模型的材質是硬的,不過,他也開發了其他技術:用水溶性 PVA,可以用橡膠材料上色,洗掉之後,看起來會更接近呼吸道的顏色,讓學生可以用微型相機來探索呼吸道內部。

樂高醫療模型

圖片

有趣的是,Maker技術不止可以用來應用於年輕醫師教育, 樂高醫療模型團隊 (Lego Medical Models group)就透過樂高積木來幫助病人了解他們的療程, 這種視覺呈現方式除了可以用來幫助成人之外,也可以幫助患有心理疾患的病童,增進他們對這類知識的吸收能力。

這類教育工具使得許多孩童可以不需要麻醉就進行治療,上圖右側就是一個例子,經過說明之後,病友因為更加了解,在醫療過程中就顯得冷靜許多。

CareALine

周邊置入中央導管(Peripherally inserted central catheters,亦稱PIC lines)和中央靜脈導管(central venous catheters)目的在於長時間將藥物注入靜脈,常用在化學治療與一些進階的抗生素治療中,但是,如果應用於幼童,他們時常會拉扯這些導管,影響療效。

為了解決這個問題, Kezia Fitzgerald想出了一個辦法,她設計了一副袖套把導管包起來,使得她女兒的癌症療程可以進行地更加順利。後來,她發現其他年輕的病人也有這個煩惱,於是,她決定進一步研發這類衣飾醫療輔助產品來販賣

觸覺創意

照片中,Sreyash Sola手上拿著一根枴杖,這根枴杖上面裝有震動馬達,會把與附近物品的間距回報給使用者。在他的網站上,Sola還分享了一些有趣的裝置,像是透過距離感測來控制的木琴和開關組等等。

(譯:劉允中)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial