用3D列印創業的六種方法!

January 3, 2018
Facebook
Twitter
我對3D列印感興趣的濫觴,來自我在Digital Harbor Foundation(數位避風港基金會,簡稱DHF)上課的時光。DHF是位於巴爾的摩(Baltimore)的非營利組織,主要聚焦青少年與兒童教育,希望激發孩童學習動力、創造力、生產力,並經營當地社群。後來,我的生涯方向越來越明確,就朝3D列印發展,這不但是我個人職涯的契機,同時也促使我開始推廣青少年創業。
我記得有一次,我看到有人列印出一個iPhone保護殼,我對這個製程充滿好奇,我和一位朋友不約而同地想到,我們可以生產3D列印手機殼,然後在學校賣。就這一年之間,讓我決定創業,於是我創辦了 Frozen Lava(冷凍熔岩)。

Frozen Lava創辦之初,受到許多幫助。我認為,我們遇到最大的挑戰就是產品穩定性,我們那時決定要製作iPhone保護殼,雖然我們自己不是用iPhone,但我們嗅到無限的商機。我們住在馬里蘭(Maryland)州,所以想要在保護殼上加螃蟹圖案或者是馬里蘭的地圖。後來,產品出來了,效果還不錯,不過,我們在銷售時卻遇上瓶頸。有的顧客抱怨手機殼賣10美元太貴了,有的顧客則偏好像是OtterBox那樣保護效果較好的手機殼。我們盡了一切努力,後來產品出貨時間也無法配合,最後創業以失敗收場。Frozen Lava的業績並不好,不過,我從中學到很多,我因此得以在2014年白宮的Maker Faire 分享這一段經歷經驗,那一年我十六歲。

Frozen Lava的經驗是一個敲門磚,後來,我高中最後一年在DHF得到一份工作,加入了3D Assistance(3D協助、簡稱3DA,一家3D印表機維修與支援商店),那個時候3DA大概成立兩年,那個時候正值新舊人員交替,創始元老逐漸離去的時候,有的員工去上大學,也有的人有了其他的工作(有人就加入一間網路安全相關的新創公司),在那一段期間,我幫助整個團隊培養新的溝通技能,像是學習寄送電子郵件,還有Slack軟體等等,我自己覺得成果斐然。

在DHF,我們用3DA賺到的錢,創立3D Printshop,進行小量的批次生產,3D Printshop與馬里蘭大學(University of Maryland)合作,也有接受美國國家科學基金會(National Science Foundation)的贊助。我們邀請一些在地的社區青少年來工作,教會他們使用Ultimakers和Prusas這類高品質的3D印表機,除了技術之外,他們也學習人際溝通、批判思考、專案管理、自我管理這些工作能力,相信對他們未來也會有所幫助,許多孩子也因此決定大學要選擇工程相關科系。目前,3D Printshop正要進入第二年,我希望可以培養員工的能力,聚焦發展3D設計、3D掃描與顧客關係管理。

我覺得,這份工作對年輕人有正面的影響,為此我感到非常驕傲。某方面來說,我是把 DHF帶給我的經驗和知識傳遞下去,我在DHF工作得時間並不長,但對我影響深遠。和許多企業家一樣,我持續不斷努力,希望能讓公司和我自己都越來越好!

用3D印表機紮實賺一筆

圖片

攝影:Hep Svadja

其實,利用手邊的3D印表機來賺錢並不難,如果你會3D建模的話就更容易了。我可以提供兩個小秘訣可以分享,首先,獨家的產品很重要,如果你的產品別處都找不到,人們會更想要,另外,要敢定價,這裡有個公式可以參考:(材料 + 人力 + 其他支出 + 利潤) × 4 = 最低零售成本
販賣你的設計檔案

在Myminifactory.com、CGtrader.com和Etsy.com這些網站上,你可以要求下載你的STL檔案的人付費。 

虛實通路兼營

Sculpteo和Shapeways這兩家公司都有提供模型輸出服務,你可以將產品輸出之後,在實體市集販賣,同時,也可以在Etsy等虛擬通路銷售。

輸出別人的設計

另外,在3Dhubs.com網站上,你可以提供你的印表機,為別人輸出設計產品。不過,請確認使用條款,如果設計者註明不可用於營利,則不可以販賣,跟律師說「我不是收產品的錢,我是收材料與勞力費用」也不行。

分享你的知識

你可以在自己的Makerspace 開設「3D列印概論課程」,放在YouTube、Patreon或是Twitch網站上,多少也可能有一些收益,積沙成塔。

維修3D印表機

在Craigslist網站可以提供3D印表機的維修服務,其實需要維修服務的使用者還不少喔!

將3D印表機視為工具

當然,你可以把3D印表機視為一項工具,用來生產別的東西,如果要量產販賣的話,生產速度越快的產品,當然越好囉!


(譯:劉允中)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial