如何用螺絲攻和板牙自製螺紋部件

三月 30, 2017
Facebook
Twitter
使用螺絲和螺栓是固定兩個部件最簡單的方式之一。你也許已經猜到這都是螺紋的功勞,但究竟要如何自己製作螺紋呢?本文將介紹螺絲攻和板牙,有了這兩套工具,以後你可以自己製作需要的螺紋部件。

螺絲攻

螺絲攻可以在孔洞內製造螺紋,讓螺栓能順利拴入。螺絲攻雖然和螺栓很相似,但材質通常是高速鋼,周圍也布滿了狹長的溝槽,在螺紋之間形成間隙。用螺絲攻鑽孔時,溝槽能幫助你排出碎屑。

挑選適合的螺絲攻

螺絲攻主要有下列三種:
錐頭螺絲攻:用於較大的孔或較硬的材質。前窄後寬,讓一開始的作業較容易進行,但是必須鑽深一點,才能切削出完整的螺紋。
梯頭螺絲攻:般最常見的泛用螺絲攻。微呈錐頭,可以一舉完成盲孔攻牙。
平頭螺絲攻:適合攻至孔底,但最好搭配錐頭和梯頭螺絲攻先鑽出預鑽孔。
圖片

來源:JTS Machinery & Supply Co.

螺紋數很重要

每個螺栓都會有直徑和每吋螺紋數對應的螺絲攻。請務必挑選正確的螺絲攻!同理可證,每一種螺絲攻都有對應的鑽頭,用來進行預鑽孔加工。這些對應關係通常會印在螺絲攻的包裝上,網路上也搜尋得到。
如果你不確定螺栓的螺紋數,不妨利用螺紋規(圖A)來配對。
圖片

圖A。來源:Hep Svadja

訣竅:如果你經常使用螺絲攻,最好將螺絲攻和鑽頭預先配對好。我每一種螺絲攻都搭配兩套鑽頭。如此一來,當我需要栓一個¼-20的螺栓,我隨時都有工具可以使用。

固定好要攻牙的物品

這是最重要的步驟之一。螺絲攻很容易損壞,如果你的螺絲攻或攻牙物品太常移動,螺絲攻可能會在洞裡損壞。為了避免慘劇發生,最好使用夾具來對準鑽孔,讓鑽孔位於你的正下方或正前方,有助於你在攻牙時精準無誤。

挑選合適的絲攻扳手

螺絲攻需要旋轉它的工具,你最好挑選螺絲攻專用扳手(圖B),若攻牙孔徑小於1/4″,可以使用5~7″的扳手。若是更大的孔徑,你會需要更長的扳手。將螺絲攻平坦的那一面插入扳手可調整的夾緊裝置,接著轉動把手拴緊。
圖片

圖B。來源:Hep Svadja

如果你覺得把手不好拴緊,不妨試試看T型套筒扳手(圖C),如果扳手無法與螺絲攻吻合,T字型套頭扳手都可以解決。
圖片

圖C。來源:Hep Svadja

進行攻牙

這是較為困難的步驟。將螺絲攻對準洞口,確保螺絲攻跟物品完全垂直(最好有別人從另外一個角度檢查),對螺絲攻施加一些壓力,開始轉動扳鉗(圖D)。你可能會感覺攻出螺紋時有卡住的跡象,這時候請再次確認螺絲攻有沒有垂直,千萬不要用蠻力,否則螺絲攻會斷裂。連續旋轉幾圈後,你就可以停止施壓,讓螺絲攻稍微迴轉,每旋轉一圈,都會將碎屑排出孔洞。完成後將螺絲攻取出,用空壓機清理洞口,然後試試看跟螺栓合不合!
圖片

圖D。來源:Hep Svadja

訣竅:如果你鑽的是較柔軟的材料,如鋁、黃銅或鑄鐵等,你就不必使用潤滑劑;但若是要鑽鋼鐵等堅硬材質,就需要潤滑油來助你一臂之力。

板牙

板牙(圖E)基本上就是螺絲攻的相反,專門用來切削出外螺紋的工具。板牙的種類取決於你所要加工的圓桿直徑。
圖片

圖E。來源:Hep Svadja

準備要加工的圓桿

將圓桿一端打磨成斜面,方便板牙轉入(圖F)。
圖片

圖E。來源:Hep Svadja

將板牙放入板牙扳手

挑選好板牙後,將板牙放入板牙扳手。雖然與絲攻扳手類似,但板牙扳手有一個凹槽用來放置板牙,大多數板牙扳手的側邊附有固定螺絲,剛好對準板牙的淺凹槽,然後請將板牙與扳手栓好。

固定圓桿

我們要旋轉不是圓桿,而是板牙。所以圓桿要固定好,最好用虎鉗固定,這有助於讓圓桿始終保持垂直。

切削螺紋

切削的流程,幾乎跟用螺絲攻攻牙差不多。請記得將板牙對準圓桿,施壓讓板牙朝著圓桿旋轉。一旦螺紋開始成形,板牙可能會「卡住」,這時候先暫停施壓,但仍繼續旋轉(圖G)。別忘了每旋轉一圈,就要稍微迴轉,適時排出碎屑。當螺紋符合你需要的長度,就可以取出來試用了!
圖片

圖F。來源:Hep Svadja

(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial