用厚紙板製作簡易機械手臂

三月 31, 2017
Facebook
Twitter
多年前的某一天,我就讀高中的兒子帶回來了一臺在課堂上組裝的機械手臂。當時我正在寫一本關於機器人的書(The Absolute Beginner’s Guide to Building Robots),馬上就被這臺機械手臂的設計吸引住。那時候他們正在上一些關於水力學的課,使用了一些1/2”的松木板、10ml的注射器、塑膠管及水等製作出了這臺機器人。它讓我玩得比我兒子還要開心。我後來持續關注這種機器人,其至今都還在我的機器人收藏之中(位於我的Armatron及Super Armatron機械手臂之間)。

這個專題是由一個神祕的團隊The Q打造,基本原理與我兒子帶回來的機械手臂相似,只是用厚紙板取代了松木板。我兒子的機械手臂還使用了傳統的硬體設備及金屬板來打造手臂關節及注射器的支撐架構。但The Q則使用木竹籤、迴紋針、拉鍊甚至是沒電的AA電池來打造關節及支撐架構。
他們提供的材料清單在此:你需要厚紙板、8個10ml注射器(橡膠活塞)、1顆沒電的AA電池、4條透明的長塑膠管、冰棒棍、強力膠、水及很大的耐心。然後,你還需要一個空的汽水罐!工具部分則需要尺、美工刀、鉛筆、剪刀、熱熔膠槍及鉗子。
我很喜歡這個巧妙的設計,無論是依需求疊起的厚紙板、用木頭和厚紙板製作的鉸鏈裝置、用AA電池做手臂與基座之間的定軸點、還是設計出色的機械爪,都十分令人喜愛。
這裡有一些影片截圖,呈現了打造機械手臂的一些步驟。這個設計相對地很簡單,你只要藉由這些圖片,就能了解其中大部分的原理。
圖片

(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial