如何挑選合適的圓鋸片

四月 13, 2017
Facebook
Twitter
過去有很長一段時間,鋸木材的工作都是以斧頭完成。隨著人類的演進,我們所使用的工具也與時俱進。如今,就連手機也可以鋸木材了(打一通電話請人幫你鋸)。然而,早在智慧型手機出現之前,工業革命即激發了我們使用大型、周圍有著尖銳鋸齒的水力或蒸汽圓鋸,圓鋸也就此成為木工不可或缺的好幫手。如今的電動圓鋸也只是體積更小並且以電力驅動的版本。若是你打電話找不到人幫你鋸木頭,你可能會需要輕型的可攜式鋸子,這時,電動圓鋸會是個絕佳的選擇。你可以走到哪,鋸到哪!

 

只要搭配合適的圓鋸片,圓鋸可以切割各式各樣的材料,例如下列幾種:

  • 硬木和軟木
  • 合板,如塑合板、刨花板或中密度纖維板
  • 層壓塑膠地板
  • 輕量鋼
  • 乙烯基壁板、鋁壁板
  • 木壁板
  • 塑膠玻璃
  • 天然石材
  • 水泥塊和磚頭
  • 磁磚、石磚和黏土瓦片
  • PVC和ABS塑膠管

 

安全警示

圓鋸唯一的大缺點就是具有危險性。無論哪一種款式的圓鋸上皆有活動式的安全護罩,以阻擋從圓鋸片飛射出去的鋸屑。然而,運作中的圓鋸仍有約12平方英寸的刀片會露出來,且每分鐘轉速達數千次。無論圓鋸安裝了哪一種圓鋸片你都要格外小心使用,並戴上護目鏡、耳罩和口罩。

挑選圓鋸片

大多數圓鋸通常會搭配直徑7¼英寸的圓鋸片以及使用8~15安培的馬達。多數的圓鋸有自動制動系統及集塵口,前者會在我們放開啟動開關時讓鋸片停止運轉,後者則會將碎屑引導至集塵袋或吸塵管。不過,圓鋸的靈魂非圓鋸片莫屬。從切割合板到水泥,同一臺工具皆可勝任,但前提是要選擇合適的圓鋸片。本文將幫助大家快速了解一些常見材料該使用哪種圓鋸片。

 

圖片圖片

 

切割木頭的圓鋸片有很多款式,但基本的差異在於切割的品質,也就是刀片鋸齒數的差異。44齒圓鋸片(上圖)可完成較圓滑的切割面,適用於木工修飾和製作櫥櫃。24齒圓鋸片(下圖)切割速度較快,適合進行不用太精細的木工作業。

 

木材用圓鋸片

木材用圓鋸片有很多種類,但主要分成兩個類型:工程用圓鋸片和合板用圓鋸片。較為精細的工程用圓鋸片通常會有40齒以上(鋸齒數越多,切割效果越精細)。鋸齒數介於20~40之間的工程用圓鋸片則適用於較粗糙、較不講究精細程度的基礎木工作業。

工程用圓鋸片的齒槽很深,可帶走木屑和鋸屑。在大多數的情況下,我們不太講究切割品質,但若你希望切面俐落些,可以從材料背面下刀。這是因為圓鋸片會以逆時針的方向裁切。當鋸齒切入材料時,切口最為俐落。當鋸齒抽出時則會造成表面碎裂。因此你可以選擇露出有清晰切口的那一面。你可以在五金行或家居用品店買到高速鋼和鎢鋼兩種圓鋸片,前者較便宜,後者較耐用。

圖片

有些圓鋸片會標榜適合各種材料(如圖),但真正的合板用圓鋸片會有較多較小的鋸齒。只要材料厚度不超過¾英寸,都可以切割出很平滑的直線切口。

合板用圓鋸片則是以高速鋼製成,有許多小鋸齒,通常每個圓鋸片有多達160個鋸齒。由於鋸齒很小,無論從哪一面進去或出來,切口都很細緻。而且由於刀片與表面的接觸面積比較大,鋸屑會比較少,切口也會比較直。合板用圓鋸片也很適合用來裁切層壓塑膠板。

 

石材用圓鋸片

圖片

石材圓鋸片(圖中為高效能款式)專門切割堅硬的材料如水泥或天然礦石。其他款式的石材圓鋸片外觀也差不多,但通常是用來切割較軟的材料,如水泥磚、磚頭和磁磚。

 

用圓鋸來鋸水泥磚和天然礦石這件事似乎有點違反我們的直覺。但別忘了,真正在切割材料的不是圓鋸,而是圓鋸片。石材專用的圓鋸片並沒有鋸齒,而是用以纖維玻璃強化的碳化矽研磨材料製成,這也是砂紙常用的材料。

 

石材用圓鋸片分為兩種,一種較為粗糙,適合較柔軟的材料如水泥磚、磚頭和石灰石;另一種則較為堅硬,適合較堅硬的材料如水泥、大理石、花崗岩和各種上釉的磁磚等。請記得,使用石材圓鋸片切割時會產生大量的噪音和碎屑,因此請務必戴上耳罩並穿著妥當。雖然這些刀片可以切穿上述材料,但大多數人會先切一道約¼英寸的割痕,接著放置冷鑿並敲打,讓材料延著割痕裂開。

 

金屬用圓鋸片

圖片

金屬用圓鋸片沒有鋸齒,通常有熱延展溝槽,有助於在切割時散熱。

 

你可以用金屬用圓鋸片切割銅管、鋁板或鋁壁板等大多數含鐵或不含鐵的金屬(如黃銅、青銅和輕量鋼)。這種圓鋸片和石材用圓鋸片一樣沒有鋸齒,但這兩種刀片不可以交替使用。金屬用圓鋸片會使用特殊材質來減少切割硬質材料時的晃動。切割金屬時請務必放慢速度,並一定要戴工作手套。

 

塑膠管用圓鋸片

圖片

鋸齒數較多、如圖中60齒的圓鋸片,專門切割各種塑膠材料和一些柔軟、不含鐵的金屬。

 

木材用圓鋸片若有40齒以上,也很適合切割塑膠管。但你必須注意切割時的速度:越慢越好。如果你一時下刀太快,圓鋸片可能會卡在塑膠管中、反彈到你身上,或毀掉整個切口。只要放慢速度就能避免這些問題。

 

壓克力板用圓鋸片

有些合板用圓鋸片(或多齒鋸片)很適合切割壓克力板(塑膠玻璃),但切割效果通常不盡理想。最好的方式是使用多鋸齒的曲線鋸,或是80齒以上的桌鋸。然而若使用多鋸齒的圓鋸片,加上嵌板和直線導板的輔助,也可以形成完美的切割。請記得用輕柔的方式迅速推進切割。

 


(譯:謝明珊)
原文

【延伸閱讀】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial