會跑酷的跳跳機器人

四月 18, 2017
Facebook
Twitter
我一直都認為觀察自然界萬物來獲得設計靈感的「仿生學」是發展機器人最有潛力的領域。在最新問世的眾多機器人中,有一款Salto機器人運用了仿生概念而發展出傑出的運動能力。Salto是由UC Berkeley(研究創新仿生機器人的傑出機構)開發,體積很迷你,卻能連續跳躍五次達28英尺。Salto的跳躍機構設計靈感是來自於「嬰猴」(Galago,也被稱樹叢中的嬰兒)。
除了讓Salto跳得非常高外,研發團隊還研究了如何讓機器人在牆面上和其他表面上連續彈跳,以擁有在水平和垂直的地形上移動的能力。這部分的靈感,則是來自另一種野生動物:人類跑酷運動員!

Berkeley News 的這篇文章中,研發團隊對Salto的基本運作原理做出解釋:
「為了做出Salto機器人(取自saltatorial locomotion on terrain obstacles,在地形障礙下進行跳躍動作的縮寫),工程師研究了動物界中最具垂直跳躍能力的生物:嬰猴,其能在短短四秒內連續跳躍五次,高度合計達8.5公尺(27.9英尺)。嬰猴擁有在肌腱中儲存能量的獨特能力,能跳躍至單純依靠肌肉運動無法達到的高度。」
「為了比較機器人和動物間垂直彈跳能力的差異,研究者設計了一種新的測量標準,以單一個體在地球重力下,單一次跳躍所達到之高度,乘以該次跳躍可達到的頻率。Salto機器人的彈跳能力為每秒1.75公尺,其彈跳力高於牛蛙(1.71公尺/秒),但低於嬰猴(2.24公尺/秒)。該研究團隊旗下跳躍力排名第二的機器人叫做Minitaur(1.1公尺/秒)。」
另一個讓我愛上Salto機器人的原因,是它看起來十分容易製造,至少硬體部分是如此。我無法想像這樣的機器人需要設計多瘋狂的程式碼。ScienceRobotics期刊刊載的一篇文章,很好地概括了打造Salto背後的科技,以及該機器人的跳躍機制設計及原理。我非常期待看到這項科技未來的發展(腦海中不禁浮現了單腳的人型機器人在都市裡跳來跳去,打了個寒顫)。
順帶一提:你知道現在是國際機器人週嗎? 這個活動的官方網站提供各種相關活動、資源、專案等資料連結。其中有一個很有趣的機器人全明星卡牌可讓你列印,其中包括2017年美國各公司和實驗室所設計的10個最有趣、最前衛的機器人。
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial