我們需要更多維修咖啡館

四月 20, 2017
Facebook
Twitter
我必須承認,在我朋友po了一段影片到我的臉書頁面之前,我從來沒有聽過維修咖啡館這個名詞。我並不知道這是一股趨勢,但我知道了以後非常開心。
我很快就想到了幾件我想要修理的電器和電動工具,但我對它們壞掉的原因和修理方法一無所知。如果我可以將它們送至修理咖啡館,和懂門道的人一起看看,我不但可以將它們修理好、學習其運作原理,還能懂得如何保養並能在將來自己維修。此外,我還能藉此贊助一項地方自造事業及一項「永續哲學」(perennial philosophy,試著盡可能地延長生活中物質的壽命)的實踐。好處實在太多了!

維修咖啡館的概念源自於荷蘭阿姆斯特丹,在歐洲較為常見。你可以上repaircafe.org網站並查看世界各地有哪些維修咖啡館
我們可以看到有些維修咖啡館是固定開放的(基本上就是一個makerspace),有些則是以活動的型式在教堂、圖書館或其他社區活動中心舉行。既然我們的城市中已有這麼多makerspace或hackerspace,也有許多社區活動中心提供makerspace的服務,舉辦一個維修咖啡館之夜實在是一件很簡單的事。而且,維修咖啡館看來可以為地方社區帶來許多有趣、實用和富教育性的體驗。
曾有人質疑維修咖啡館可能會搶走現有維修店鋪和技師的飯碗,但維修咖啡館反駁,結果會恰好相反:透過鼓勵人們修理而不是丟棄壞掉的生活用品,能創造出一種追求永續、維修和保養的社會氛圍,長期來看對每個人都有所助益。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial