在皮革上壓出凹凸的月球表面

四月 26, 2017
Facebook
Twitter
如果你正在搜尋筆記本套,選項應該多不勝數。然而,你應該找不到有著天體特徵、甚至圖案和月球表面一模一樣的筆記本皮革套了。根據Devin Montgomery貼在Imgur上的圖片,他製作的筆記本套(完全按照月球表面真正的模樣製作)應該是個獨一無二的設計。
當被問及為何使用月球表面做為封面設計,身為訂製皮革坊Fabnik負責人的Montgomery表示,「我一直都對太空有興趣,最近也聽到了不少科幻故事。製造月球表面聽起來是個困難的嘗試,但若成功了一定會很棒。」
圖片

Montgomery首先至Astropedia搜尋他最喜歡的月球表面地形「第谷坑」(Tycho,他真的很愛太空!)。在取得了原始圖後,他將圖案匯入向量繪圖軟體Inkscape中,將它轉成向量檔。Montgomery說,要創造出月球表面的質感是一件很困難的事,像是要在皮革上壓出精確的立體坑洞形狀(通常都以灰度呈現)。
Montgomery決定採用很適合壓花的黑色植物鞣製皮革打造,並用TechShop Pittsburgh的雷射切割機來切割皮革。
Montgomery說,「要得到乾淨俐落的雷射切割成品,秘訣是使用轉貼膠帶」,這個技巧是他在看到壓克力上的保護模如何避免壓克力表面被燻黑時想到的。他警告,一定要使用紙製的轉貼膠帶,因為若是用乙烯基塑膠製的膠帶,可能會在燃燒時釋放出會損壞皮革的氯氣。
皮革切割完成後,再用雷射將壓花的圖案刻在一塊聚甲醛樹脂板上。接著,Montgomery將皮革弄濕──這個步驟很困難,因為這真是一塊上好的皮革──並使用20噸重的力量,在皮革上壓出永久的凹痕。他在第一次嘗試時壓得不夠深,因此他必須要重新刻一塊板子,讓凹痕更加明顯,效果也更完美了。
完成後,Montgomery使用馬鞍針和手縫木夾來組裝筆記本套的夾層部分。縫好了以後再打磨皮革邊緣、磨上蜂蠟,就完成了相當美觀的作品。
完成後的作品可以放置備忘筆記本,還裝有可以放筆的皮圈。此外,它還有額外的夾層可以放入零碎的紙張或其他物品。
Montgomery表示,整個作品花費了三天中的八個小時完成,其中大半時間都花在「調整月球質感的檔案」上。
雖然這個專題對那些很少使用雷射切割機的Maker來說較為困難,但Montgomery說,「我們想要和嚮往皮革專題、卻不知從何開始的人分享。我看過很多人雖然有絕妙的專題點子,但因為覺得過程太過困難,而在開始嘗試前就放棄了。我們想要讓它變得更簡單。」
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial