「即將失傳的技藝」──手工編織纜線

五月 24, 2017
Facebook
Twitter
寫作這個專欄最酷的事情,是我能自己從網路世界的虛擬閣樓或地下室中發掘我從來都不知道的技術。例如,我過去不知道馬紹爾人航海時會以編製地圖來定位。另外,雖然我過去曾看過鈴鼓式拱頂,卻不知道它的名字及原理。
這個專欄上一篇關於電路繞線的主題獲得了許多迴響(由於無奈的身體因素,這已經是很久以前的事了)。有許多網友透過留言、email、推特文或Flickr相片,熱情地──或不那麼熱情地──表達他們記憶裡還存有這種組裝電路的失傳技術。當中有些人提到了手工編織纜線(cable lacing),並建議我在接下來的專欄裡做介紹。我壓根不知道什麼是手工編織纜線,但有一名網友指出,維基百科和Impulselabs的Flickr上有許多很棒的圖片。Impulselabs為此技術做了簡單的說明
「一捆捆纜線是以一種名叫「手工編織纜線」的技術固定,用浸泡過蠟的棉線或麻線連續以繩結將纜線綁在一起。要學會這種技術需要練習,但其效果勝於束線帶,因為它不會壓碎纜線的絕緣外層,若鬆開時也不會朝你軸向移動。而且,我的那捆纜線有著矩形的切面。若使用束線帶,那捆纜線的切面只會是橢圓形的。」
手工編織纜線是在束線帶出現以前的一種纜線管理技術,普遍使用於電信、航太、海洋應用等領域。傳統上會使用上蠟的亞麻線。現代的材料則使用扁平的「繫帶」,材質包括尼龍、塑膠和Nomex纖維。編織的方式也有很多種,像是一般的繩梯結,如下:
在一本舊的ARRL業餘無線電叢書中,示範了這種繩結的打法:
下圖是另一種編織方法,也就是「NASA式」的單一繩結。雖然看起來不如繩梯結那般賞心悅目,卻也能很好地發揮作用。
這個「電子設備技藝和設計實踐」網站示範了不同的編織方法。
海軍與船舶歷史協會網站上的說明
這個技術已經不那麼普遍了。但如果你在網上搜尋,還是可以看到有人用此技術來整理電腦主機內的纜線或家中的纜線中心。很高興看到有些人將這門技藝保留下來。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial