打造一座迷人的巴黎公寓時鐘

六月 5, 2017
Facebook
Twitter
當你聽到「時鐘」這個詞時,應該都會想到一種有著數字或鐘面的物件。雖然這兩個特色已被人們發揮得十分徹底,有著各式各樣絕妙的變化,但老實說,它們之間並沒有太大的不同。
Lucas、Victor和Philippe Berbesson以及Claire Protin則有著與眾不同的點子。他們想要打造一座「看起來不像時鐘,只有在知道如何看時間後才知道是時鐘」的時鐘。他們打造了一座二進制時鐘,其4組方框格分別代表HH:MM格式中的一個數字。雖然二進制時鐘並不是一個創新的概念,但他們將這個概念由一座美麗四層公寓模型的燈光明滅呈現出來。
居住在巴黎的他們,有一次在塞納河畔散步時,看到「建築的燈光好像娃娃屋般點亮」,突然靈光乍現,決定要採用這個概念。在打造了八個原型後,便在Kickstarter販售各式各樣的模型套件。如果你想打造自己的模型,可以只購買電子元件。你也可以選擇更高的資助級別以獲得整座模型的套件。
對於那些寧願自己動手做的人們,他們也提供了製作教程,在Imgur上也有發表製作方法(下方為簡化版)。雖然這些都是針對巴黎公寓時鐘而做,但這個使用Arduino製作的方法也可以應用於其他相似的裝置上。
這個DIY版本的核心是一塊能個別控制13個LED的Arduino Uno(Kickstarter版本則是使用一塊PCB)。個別的I/O腳位會負責點亮建築特定的窗戶燈光。這個專題一開始僅由Arduino Uno運作,但若只用Uno,在一天內會慢約一分鐘。
雖然聽起來可能不是很多,但若你每個月都會有一次遲到30分鐘時,這樣的小誤差其實累積得很快。因此後來他們加入了一個實時時鐘(RTC)的模組來解決問題。你可以使用原版非實時時鐘的程式碼版本,或是稍微複雜但更為精準的RTC版本
在模型內部,每個窗戶之間都設有檔板,以防止光線「滲透」臨近的窗戶。這個方式與其他需要區別燈光的LED專題相似。你可以先將這個方法記起來。
雖然他們表示這種建築時鐘的製作時間約需2天,但他們其實花了2年時間歷經了發想、製作原型及在Kickstarter上發表等階段。在這篇文章寫成之際,他們在Kickstarter已募資超過預定金額的四倍,顯示這是個相當成功的專題。
「我們給他們的建議,是好好了解生產成本和潛在的生產夥伴,能更準確地推估需要花費多少時間、金錢以及適合的材料等……」
由於他們還沒有進入完成階段,這是非常實在的建議。畢竟如果你在Kickstarter已經募得了很多資金,最後卻賣一個賠一個,就只能說是上了一堂昂貴的課!

(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial