像毛毛蟲的磁流體時鐘

六月 7, 2017
Facebook
Twitter
圖片

它扭動、聚合、然後消散。猶如遊戲畫面般的流體斑點沿著事先劃定的路線移動著。這個物質魔幻而且神秘,有如會呼吸的生物般。總而言之,磁流體時鐘迷人極了。究竟它的原理是什麼?
Ferrolic是一座由設計師Zelf Koelman設計的時鐘,它用磁鐵來控制具有磁性的液體以顯示時間。你沒看錯。這種液體稱作磁流體(Ferrofluid),是一種強烈極化的液體,非常適合呈現這樣的概念。為了顯示時間的畫面,磁流體被封裝在鋁製外殼中,持續對磁鐵產生反應,設計師Koelmanm則以較奇幻而非物理運作原理的角度來描述磁流體時鐘:
「磁流體這個獨特的材料引起我莫大的興趣,因而設計出Ferrolic磁流體時鐘。透過磁流體自然的動態活動模式,Ferrolic將日常的數字螢幕和有形的物理現實連結在一起。」
「由於磁流體會以不可預期的型態變形,因此容易讓人們產生生物的聯想。由於上述的物理特性,Ferrolic能夠如生物般活靈活現地呈現出饒富意義的畫面。磁流體除了自由流動的特性外,它也可以透過控制,組合成人們可辨識的圖案和文字。Ferrolic運用兩層平行的磁流體來編排如詩歌或舞蹈般的圖形變化。」
在Koelmanm的網站上,他解釋,儘管磁流體時鐘的外型和結構相當耐用,但磁流體材料本身在持續使用下,壽命可能僅有數個月。為此他設計了可分離替換補充原料的型號,以解決材料壽命的問題。
Ferrolic不僅在機構設計和外型上具原創性,它還能與網路連線。使用者可以透過Wi-Fi連線,以手機或平板瀏覽器控制Ferrolic的顯示畫面。
截至目前為止,僅有24座Ferrolic磁流體時鐘問世,每個售價7,500歐元。自己動手做一個可能比較容易。若想試一試自己的技術,到觀看說明吧!
更多詳情,請至Ferrolic官方網站
(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial