八件我從打造透明仿生獸所學到的事

六月 8, 2017
Facebook
Twitter
過去這幾個月,我都在致力建造一臺仿生獸型態的「ClearWalker」。這隻野獸大約幾英尺高,由1/8”和1/4”的聚碳酸酯打造而成。在影片的結尾,你可以看到這隻仿生獸行走於沙灘上,但這僅是故事的冰山一角。以下我將與你們分享,製作這隻仿生獸時所學到(或重新學到)的事。這些事成就了這項巨大的工程,我很高興我堅持到了最後!

打造超棒專題是一項艱難的任務

也許不用我說,這是一項非常困難的專題。雖然我過去曾經打造過仿生獸,也根據Jansen的原創設計做了許多改良,但在建造過程中還是遇到了很多需要思考的難題。在影片中,我大致呈現出我的難處,但最主要的挑戰應該還是在切割塑膠板的誤差上,而獸腳也有容易曲折的問題。此外,要找到適合的聯軸器來傳力十足是一項挑戰。

手持工具很好用

當你將設計送出去切割時,一定會希望拿到時可以如樂高般馬上精準地接合。不幸地,實際情形很少如此,因此,要能夠自己打磨切割是一件很重要的事。就我的例子來說,我需要用鑽頭來鑽孔、用Dremel工具來銼邊、以及其他事後的修整。

傳力很困難

這款仿生獸的美好之處,在於其用電相對簡單(用兩顆馬達控制8隻腳)。然而,其連桿結構卻相當複雜。這意味著磨擦力會在許多關節和齒輪間快速累積。要解決這個問題,我最後使用了大量的止推軸承及更多的止推軸環(超過100個)。為了將成本維持在預算內,我必須仔細貨比三家。即使如此,這樣的價格依然很可觀。此外,我也必須使用彈性體(elastmer,又稱lovejoy)聯軸器而非我早先預設的螺旋型(beam)聯軸器,來將馬達的力量傳送至齒輪軸。

電子學和編程並非易事

圖片

我是機械工程出身,因此或許機械部分對我來說比較容易。實際上,我將電子學和編程部分留到最後才來煩惱。後來我成功地將各部件連接在一起(花了我許多時間),並開始東拼西湊地完成編程的部分。若我是一名合格的程式設計師,我一定會做得更好,但我想每個人都有自己擅長的技能組合。

藍牙沒有這麼難

這裡有更清楚的方法說明,但其實透過HC-05藍牙模組、智慧型手機APP和Arduino,這並不會很困難。藍牙是控制機器人或智慧型裝置的好選擇,我接下來一定會更常使用。

委託他人拍攝

圖片

PJ Accetturo拍攝的影片片段

你在操作機器時,勢必無法一心二用進行拍攝。針對這個專題,我請之前合作過無人機360°攝影PJ Accetturo充當攝影師。結果令人嘆為觀止。

LED帶來了亮眼的效果

聚焦在背光環境下的畫面已經很棒了,但ClearWalker還裝有LED。雖然這可能不適用於所有的專題,但LED在它身上看起來美極了!

剪輯要花很長、很長的時間

即使有了攝影師的幫忙,要將所有的畫面剪輯成一段具可看性的影片還是需要好幾個小時的時間。我最近花了很多心思在YouTube影片上,我發現關鍵並不是在於你有多少好鏡頭,而是如何在你捨去許多畫面後,仍能呈現一則完整的故事。如果影片過長,許多人會懶得多看一眼。但另一方面,YouTube仍有許多點擊率相當高的長影片,因此應該還是有些人會買單。但再怎麼說,都不會有人想看一支8小時的3D列印實時影片吧!
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial